+7 (812) 320-70-44
Александровской фермы, 29
metall@1metallobaza.ru

Арматура для фундамента

Арматура – это довольно общее понятие, под этим названием в данной статье мы имеем в виду элементы, усиливающие бетонную конструкцию. Бетон - не самодостаточен. Это крепкий, но, в то же время, хрупкий материал, не обладающий никакой гибкостью. При появлении трещин бетон просто разваливается. Но совсем другое дело – железобетон!

Железобетон – это комбинированный материал, состоящий из бетона, который несет основную нагрузку, и стальных стержней, помогающих ему в этом. Эти стержни и называются “арматура”. Фактически, это стальной стержень цилиндрической (или близкой к цилиндру) формы. Сталь и бетон очень “подходят” друг другу: они сочетаются между собой, дополняя и тем самым усиливая свойства друг друга. Эти материалы имеют прекрасное сцепление друг с другом.

Армирование фундамента

Виды арматуры

Арматура различается по:

  1. Составу. Металл, используемый для арматуры, может быть как мягкий, так и более твердый (но хрупкий).

  2. Форме. Армирующие стержни могут быть как гладкими цилиндрическими, так и с шероховатостями, выступами разных форм. “Выступы” нужны для того, чтобы усилить сцепление бетона и стали.

  3. Диаметру. Диаметр арматуры для фундамента (и другие её параметры) выбираются в зависимости от задач и нагрузок армируемой конструкции.

  4. Свариваемости. Не всю арматуру можно сваривать при сборке арматурного каркаса. Это свойство зависит от того, какая сталь используется для арматуры. Чтобы применять сварку для сборки арматурного каркаса, сталь арматуры должна быть специально подготовленной при выплавке для этой операции. Если сварить арматуру, не предназначенную для такой операции, то произойдет ухудшение свойств арматуры.

Какую арматуру использовать для фундамента?

Сегодня мы хотим целенаправленно сосредоточиться на вопросе арматуры под фундамент. Фундамент – это самый широко используемый железобетонный элемент в конструкции дома. Вопрос армирования фундамента – один из самых актуальных. Правильно выполненный фундамент – это залог “здоровья” здания, гарантия прочности и долговечности всей конструкции дома.

Так, все же, какая должна быть арматура фундамента дома? Правильно на этот вопрос можно ответить после расчета всей конструкции дома. То есть, чтобы совершенно точно быть уверенным в своем выборе, нужно просчитать конструкцию фундамента и потом выполнить расчёт арматуры.

арматура для фундамента

Мы уверены, что расчет должен выполнять квалифицированный специалист. Но если по какой-то причине вы решите выполнять расчёт сами, то знайте: если ваш дом стоит на не проблемных грунтах, и он не больше двух этажей (без цокольного этажа и без подвала), то под свою ответственность можно воспользоваться типовыми решениями и расчётами. То есть, выбрать параметры фундамента и количество арматуры из предложенных в специализированной литературе, справочниках.

Вот пример стандартных таблиц, из которых можно выбирать свои решения и показания (арматура для ленточного фундамента тоже выбирается по подобным таблицам).

Вариант армирования

Диаметр рабочей арматуры, мм

Количество арматурных стержней, шт

в одном поясе

в сечении фундамента

1

10

2

4

2

10

3

6

3

12

2

4

4

12

3

6

5

14

3

6

Если мы не говорим про свайные фундаменты, то большинство фундаментов усиливается металлической арматурой, уложенной вдоль и поперёк (пруты перекрещиваются, образуя единую сетку). Для того, чтобы прутья не сдвигались относительно друг друга во время заливки бетона, они свариваются или связываются между собой вязальной проволокой в каждой точке касания. В теле бетона арматура располагается примерно в пяти сантиметрах от поверхности. Необходимо делать два яруса армирования: верхний (предназначен для работы на изгиб фундамента вверх) и нижний (для защиты от изгиба вниз). В середине фундамента армировку производить не нужно.

Строительство фундамента – работа, требующая вдумчивого и тщательного подхода, ведь цена ошибки – аварийный дом. Необходимо со всей серьезностью отнестись к этому этапу строительства. Также хотим напомнить, что арматуру для фундамента можно выбрать на "Первой Металлобазе": близко, быстро, и с доставкой!

Статьи

0 ₽
0 товаров / 0 т
оформить