+7 (812) 320-70-44
Александровской фермы, 29
metall@1metallobaza.ru

Фундамент на винтовых сваях

Фундамент - один из первых и самых важных этапов строительства дома, и приступать к его возведению нужно взвесив все достоинства и недостатки ваших грунтов.

Если на земле, где вы хотите построить здание, вы столкнулись с:

  • заболоченностью
  • высоко проходящими грунтовыми водами
  • опасностью затопления

- знайте, что один из максимально скоростных и надежных вариантов решения проблемы - это фундамент на винтовых сваях.

Дом на винтовых сваях

Как и у других вариантов фундамента у винтовых свай есть свои плюсы и минусы.

Плюсы:

  1. Этот фундамент возводится крайне быстро. Специалисты легко справятся за 1 рабочий день;
  2. Рельеф земельного участка абсолютно не влияет на этот фундамент, то есть выравнивать участок не нужно;
  3. Работать можно при любой погоде: существуют технологии закручивания свай даже зимой;
  4. Участок после возведения этого фундамента остается в максимально первозданном виде, так как земляных работ практически нет.

Минусы:

  1. На каменистой местности или на участках, где есть твердые известковые прослойки, монтаж такого фундамента невозможен;
  2. Расстояние от устанавливаемой сваи до уже построенного здания не может быть меньше, чем полметра, и монтаж при близком расположении зданий будет осложнен;
  3. О подвале со свайным фундаментом, увы, можно забыть: сложно и неоправданно дорого.

Особенности свайных конструкций

Свайно-винтовой фундамент представляет собой необходимое для возведения строения количество свай, вкрученных в землю согласно схеме работы.Сваи вкручиваются в грунт, обрезаются в один уровень, после чего на них надеваются и навариваются оголовки. Верхняя часть оголовка - прямоугольная площадка, типовой размер которой - 250х250 мм. На нее укладывается ростверк - брус или швеллер, на который в последующем монтируется здание.

Фундамент на винтовых сваях

Свая - это стальной полый цилиндр, имеющий окончание в виде острия и идущей за острием лопасти, благодаря которой происходит вкручивание сваи в грунт, и уплотнение грунта. Вкручивать сваю необходимо пока она не зароется в прочный несущий грунт, на расчетную глубину. Сваю можно нагружать сразу после вкручивания.

Назначение свай в зависимости от диаметра

Сваи диаметром 76 мм используется для легких пристроек, заборов, беседок. Сваи 89 мм используется для бытовок. Диаметр 108 мм подойдет для строительства брусовых и каркасных домов. Сваи 133 мм (или выше при необходимости) - бревенчатые дома, строения из пенобетона.

При покупке свай стоит обратить внимание на их качество:

  • толщина стенки трубы должна быть не менее 4 мм;
  • толщина лопасти сваи -  не менее 5 мм;
  • сварные швы - качественные, без дефектов;
  • покрытие, способное выдержать процесс закручивания сваи, и противостоящее дальнейшим процессам разрушения.

Как рассчитать необходимое количество свай?

Для начала, нужно узнать несущую способность грунта под лопастью сваи на участке. Для этого в нескольких контрольных точках нужно провести тестовое вкручивание, обратить внимание на какую глубину вкручивается свая, и с помощью таблиц узнать какой же у вас грунт.

Далее рассчитываем какую нагрузку должен выдержать наш фундамент. Свая диаметром 108 мм, установленная правильно, несет нагрузку в 5 тонн.

Винтовые сваи

Вкручивание свай можно производить как вручную, так и механически. Нужно ли говорить, что механический метод более точен, что очень важно, ведь изменение положения вертикальной оси допускается не более чем 2 градуса. Также при механическом способе удобнее осуществлять контроль за усилием вкручивания.

После вкручивания и регулирования по высоте, сваи заполняются цементным раствором. Это нужно не столько для повышения прочности сваи, сколько для того, чтобы не допустить коррозии тела сваи изнутри. Если не залить сваю раствором, внутрь может попасть вода, которая затем расширится при замерзании и тело сваи лопнет.

Лайфхаки при завинчивании свай

  • При заливке цементным раствором рекомендуют недолить около 20 - 25 сантиметров до края сваи, и в оставшуюся полость засыпать сухую цементнопесчаную смесь. Смесь оттянет на себя лишнюю воду из раствора.
  • если вылет свай над землей больше полуметра, то не лишним будет для увеличения жесткости фундамента между сваями под углом приварить укосины (уголок), или например профильную трубу.

Ошибки при возведении:

  • Нельзя регулировать высоту свай их вывинчиванием, так как грунт при завинчивании разрыхляется, и свая после применения к ней нагрузки, проседает в прежнее положение.
  • Сваю нельзя вкручивать в заранее вырытую яму.

Более подробно ознакомиться с сортаментом и ценами винтовых свай вы можете в нашем каталоге.

Статьи

0 ₽
0 товаров / 0 т
оформить