+7 (812) 320-70-44
Александровской фермы, 29
metall@1metallobaza.ru

Что выбрать: откатные или распашные ворота

Выбор въездных ворот - довольно непростая задача, требующая осмысления и планирования.

Ворота для частного дома должны вписываться в общую картину (как забора, так и всего дома), так что стоит задуматься о дизайне. Кроме того, нужно определиться с размером ворот - он зависит от транспорта, который будет заезжать на участок.

Но самый главный вопрос при выборе ворот - это их тип. Для частных домов чаще всего используют откатные и распашные конструкции. От бюджета, выделенного вами на ворота, тоже многое зависит. Но при выборе как одного, так и другого типа ворот можно найти способы сэкономить. Чтобы не ошибиться в выборе, необходимо изучить особенности обоих вариантов.

Распашные ворота и их особенности

С этим типом ворот знаком, наверное, каждый. Этот “классический” вариант, может быть с одной или двумя створками. В любом случае, стоимость его невелика, особенно, если ворота делаются “своими руками”.

Ворота распашные

 

  • Конструкция распашных ворот простая и надежная. Условно она состоит из опоры и створок. Для создания опоры распашных ворот чаще всего используется профильная труба различного диаметра (в зависимости от размера ворот), а в качестве материала для створок - металл. Подходящее “металлосырье” для створок - профнастил или металлические листы.  
  • Необходимо помнить, что створка ворот при мощном порыве ветра может открыться или быть вырвана из рук, из-за чего нужно опасаться удара по автомобилю. Поэтому не лишним будет предусмотреть крепления ворот в распахнутом состоянии к забору.
  • Зимой необходима регулярная чистка снега перед воротами для их распахивания.
  • При желании такие ворота можно оснастить автоматикой, но это потребует немалых денежных вложений. Не забудьте предусмотреть датчик безопасности, чтобы не повредить при автоматическом открывании какой-нибудь автомобиль, оставленный рядом с забором.
  • Максимальный угол открытия автоматических распашных ворот - 110 градусов, что ограничивает угол въезда автомобиля. Также проем уменьшается за счет приводов открытия ворот.

Откатные ворота

Второе их название - сдвижные ворота. При открытии таких ворот створка сдвигается вдоль забора (вручную или автоматически).

Откатные ворота

 

  • Главное преимущество этого типа конструкции - экономия места, ведь для открытия створки практически не нужно свободного пространства. Ворота могут открываться как с внутренней стороны забора, так и с внешней.
  • Для опоры и каркаса откатных ворот используется металлопрофиль, а материал для обшивки может быть как лёгким, так и тяжёлым. Это зависит от массы ворот и их длины. В качестве лёгкой обшивки можно взять профлист или сетку, а для тяжёлой обшивки подходит металлический квадрат.
  • Для уменьшения бюджета откатных ворот, первоначально автоматику можно не устанавливать. Ворота можно просто откатывать руками.
  • Бытует мнение, что откатные ворота в случае поломки или отключения электричества не открываются совсем. Это неверная информация: автоматика просто отключается и ворота откатываются в ручном режиме.
  • Не стоит бояться того, что автоматика откатных ворот ненадежная. Да, поломки случаются, но не так часто.
  • Ещё одна проблема: налипание и заледенение мокрого снега зимой. Она может привести к тому, что ворота будет не открыть. Но если расстояние ворот от земли будет выше 10 сантиметров, а двигатель - достаточно мощным, этот минус не страшен.

Какие ворота выбрать?

Выбор непрост, ведь каждые ворота хороши в различных ситуациях. Рассмотрим некоторые факторы, которые влияют на выбор:

  • состояние и расположение подъездных дорог к участку;
  • наличие или отсутствие места для распахивания створок ворот;
  • стоимость (откатные ворота предполагают обустройство фундамента, соответственно, их цена выше, чем у распашных).
ворота металлические

Выбирая размер проема, можно отталкиваться от следующих цифр:

  1. Стандартный размер - от 4 до 4,5 метров;

  2. Небольшой размер - от 3 до 3,5 метров. Сэкономит средства, но въезд на автомобиле будет немного осложнен;

  3. Большой - от 5 метров. Уместен, если место на дороге под разворот ограничено, либо нужно организовать проезд грузовикам.

И ещё несколько советов...

Строительство ворот лучше производить после того, как дом, коммуникации и обустройство участка будут закончены - необходимость заезда большегрузов и строительной техники отпадет.  Ведь даже при широких воротах большая и мощная техника - самосвалы, трактора - может запросто поцарапать или даже повредить вашу новенькую въездную группу.
На время строительства в проем забора можно что-то ставить - например, секцию забора, металлический прямоугольник из труб, затянутый какой-либо сеткой, либо деревянный щит. В закрытом состоянии конструкцию можно запирать на цепь с амбарным замком.

Если размер ваших ворот больше 4 метров - лучше выбрать откатные ворота. Чем больше створки у распашных ворот, тем больше нагружаются петли и столбы. Соответственно, при установке вам понадобятся более мощные столбы и фундамент под них, что нецелесообразно.

Подобрать материалы и рассчитать стоимость будущего забора вы можете на нашем сайте в разделах каталога.

Статьи

0 ₽
0 товаров / 0 т
оформить