+7 (812) 320-70-44
Александровской фермы, 29
metall@1metallobaza.ru

Ожидания…

Два года подряд цены на металл по итогу года снижаются, а  потребительская инфляция  получается выше 6% . Эти факты говорят о росте предложения металлопродукции над ростом спроса и сокращении рентабельности продаж.  В течении года мы видим снижение цен в январе, феврале месяце, затем начинается рост в преддверии высокого сезона спроса и плавное снижение по мере его завершения.  Начало 2014 года не явилось исключением из тренда последних лет, вопрос в том, что будет дальше? Весьма очевидно, что вслед за плавной девальвацией рубля цена на металлопрокат будет расти. Как быстро, сколько сильно и как долго продержится, будет определять потребительский спрос.

                Сегодняшний потребительский спрос определяет не только цену на рынке металлопроката, но и по факту организационную структуру  металлоторговца.

                Снижение спроса приводит к сжатию рынка металлопроката, к уменьшению рентабельности торговых операций. Как следствие - к вытеснению с рынка игроков с невысокой маржинальностью, а проще сказать спекулянтов и фирм «одногодок». Рынок постоянно стремится к равновесию. Но, как говориться «не бывает худа без добра».  Ужесточение условий существования стимулирует прогресс!   Конечно, выстраивание финансово-хозяйственной модели бизнеса, процесс далеко не одного года функционирования компании. И тот, кто создал оптимальный формат бизнес-модели организации, в существующих условиях лишь немного его реставрирует.

                 Компания «Первая Металлобаза» приняла в 2010 году стратегию развития: «В розницу по оптовым ценам», в рамках которой, мы стремились быстро обслуживать в большом количестве заказы малого бизнеса и розничного покупателя.  Создав за прошедшие годы складской ассортимент свыше 290 наименований, закупив автотранспорт различной грузоподъемности и заточив все бизнес процессы для работы с большим количеством сделок малого объема, мы рассчитываем планово работать и в наступающем сезоне.

                 Не могу сказать, что существует  оптимизм роста, но в целом для компании,  год видится не хуже прошлого, скорее всего прирост будет в рамках 2-5%.  Если говорить о ценах на металлопрокат, думаю, что до середины мая будет плавное повышение в среднем 5-7% в месяц, в дальнейшем  возможна быстрая и высокая амплитуда  изменения цен.  Неизбежное желание металлургов компенсировать убытки кратковременным повышением цен и отсутствие стабильного спроса, будет приводить рынок в «нервозность».  Еще ярче в этом году проявится профессионализм и дальновидность  металлоторговцев.

                 Дальнейшее снижение курса рубля, рано или поздно, будет вести к росту спроса. Когда инфляция товаров длительного пользования будет опережать банковские ставки, вот тогда и начнется реальный рост спроса. Движение в этом направлении и есть залог успеха. И спешить здесь не следует… Тише едешь – дальше будешь! 

0 ₽
0 товаров / 0 т
оформить