В течение двух лет металлургическая индустрия была на подъеме: росли объемы производства и отпускные цены. Цена на тонну металлопроката в «лучшие времена» колебалась в районе 100 тысяч рублей за тонну проката, внешний рынок благоприятствовал развитию. Проблемные звоночки стали раздаваться к зиме 2021/22 в связи с началом рецессии в западных экономиках и особенно в США (основной объем поставок шел туда). Может быть, ситуация бы и стабилизировалась бы, если бы не… санкции. В итоге второй квартал 22 года показал всю глубину разочарования. Крупнейшие представители отрасли – ММК, НЛМК и «Северсталь» – сообщили о сильном сокращении производства и продаж. В первую очередь под санкции попал экспорт изделий из нелегированной стали, арматуры и труб вместе с владельцами металлургических компаний. Продолжение коронавирусных ограничений в Азии не позволили российским металлургам быстро освоить азиатские рынки в связи с утратой западных направлений.
Новая напасть случилась на финансовом направлении: вдруг укрепился российский рубль относительно мировых валют: по мнению экспертов для выхода на минимальную положительную рентабельность необходим курс рубля не менее 70 рублей за доллар.
В целом, картина на начало третьего квартала этого года следующая:
Сокращение экспорта российских металлургов во втором квартале на 20%, малорентабельный экспорт при текущем курсе рубля, высокая фискальная нагрузка, острая необходимость в инвестициях, запрет на покупку зарубежных компонентов для выпуска в России арматуры и тд. И вишенка на торте: падение цен на внутреннем рынке с одновременным сжатием спроса.
Курс на развитие
Несмотря на все перечисленные трудности, Правительство все равно ставит перед собой задачу и дальше развивать металлургический комплекс (из доклада вице-премьера и министра промышленности и торговли Денис Мантуров президенту РФ 2 августа 2022 г). «Ограничения на работу отечественных металлургов являются откровенным проявлением недобросовестной конкуренции. Они представляют собой попытки западных стран сдержать российский бизнес как одного из лидеров мировой металлургии и переделить рынки, разумеется, в свою пользу… Но даже принимая во внимание все сложности, Россия "не будет работать себе в ущерб", - так Путин обозначил проблему в отрасли. Глава государства считает сейчас важным не только переориентацию товарных потоков на рынки «дружественных стран», но и обеспечение внутреннего спроса на продукцию металлургии за счет наращивания объемов строительства и реализации масштабных программ по развитию инфраструктуры, например, железных дорог. В своем выступлении Путин также заявил и о важности налогообложения отрасли, например об отмене НДПИ и снижении акциза на жидкую сталь.
«Если упор будет сделан на поддержку экспортеров, это будет более позитивно для «Северстали». Если на стимулирование внутреннего спроса – для ММК. Для НЛМК главное, чтобы под санкции не попал Владимир Лисин, поскольку структура компании, для которой рынки США и ЕС являются экспортными для слябов и домашними для проката, позволяет сохранить оптимальную структуру продаж», – прокомментировал заявление президента Алексей Калачев, аналитик ФГ «Финам».
Кроме того, на этой неделе стало известно о просьбе главы ассоциации «Русская сталь» Алексея Мордашова отменить экспортную надбавку на тарифы РЖД в размере 8%, а также предоставить металлургам скидки. Без этих мер компаниям придется снижать производство, утверждает Мордашов. Со стороны вице-премьера Мантурова прозвучало предложение закупок металлопродукции в госрезерв.
«Такое решение, если оно будет принято, могло бы существенно поддержать акции металлургов на рынке. Но, с другой стороны, все еще слабая ценовая динамика на рынках металлопродукции не только в России, но и в Китае, Европе и США на фоне снижения деловой активности и замедления экономики, остаются негативным фактором для отрасли», - прокомментировал новость Калачев.
Почему выросли бумаги
С первых чисел августа котировки акций российских металлургических компаний ММК, НЛМК, "Мечела", "Северстали" и других компаний выросли вместе с повышением спроса у инвесторов. "Рост бумаг металлургов частично связан с заявлениями министра промышленности и торговли", считает Андрей Кочетков, ведущий аналитик "Открытие Research" по глобальным исследованиям.
Калачев тоже считает, что внимание властей к проблемам отрасли позитивно сказалось на акциях металлургических компаний. "Судя по их динамике, которая показывает, если не разворот, то как минимум серьезную поддержку на достигнутых уровнях, у рынка появляется ощущение, что дно отраслевого кризиса уже недалеко, и вскоре может наступить стабилизация", – отметил аналитик.
Позитив добавился и в связи с текущим ослаблением национальной валюты (до 62 рублей за доллар) и со снижением цен на сырье, в частности, на коксующийся уголь, который произошел в первой половине лета.
Что ждать в 3-м и 4-м кварталах
В текущих условиях компании продолжат сокращать выплавку стали и продажи стальной продукции. Непростую ситуацию в отрасли подтвердили слова Мантурова в ходе совещания с президентом страны. Министр заявил о том, что сталелитейный мощности в стране загружены на 80%, а многие металлурги (в том числе ММК и НЛМК) работают с отрицательной рентабельностью. “Таким образом, мы считаем, что бумаги всех отечественных сталеваров несут повышенный риск, так как отрасль черной металлургии все еще далека от восстановления", – высказал свое мнение Данилов, – "Крепкий рубль, низкие цены на стальную продукцию, сжатие внутреннего спроса и частичное закрытие западных рынков будут оказывать давление на финансовые результаты сталеваров и в третьем квартале. Калачев: “Пока отрасль в целом все еще выглядит слабо, а инвестиции в акции сталелитейных компаний продолжают нести высокие риски". Кочетков, в свою очередь, конкретизировал проблемы отрасли. "Сейчас, по сути, наиболее существенные проблемы связаны со сбытом листового проката из-за остановки ряда предприятий автомобильной промышленности", – сказал аналитик.
Совет от ООО «Первая Металлобаза»:
Период до конца лета – наилучшее время для объемных закупок стального металлопроката: цены на минимуме, но могут пойти вверх. Тем более строительный сезон еще будет активен не меньше двух месяцев.
Источник: https://www.finam.ru