×
Ваш город:
Санкт-Петербург Москва Краснодар
Интернет-магазин металлопроката
Успешного 2021 года!
+7 (812) 320-70-44
СПб, пр.Александровской фермы, 29

Высококлассный свариваемый материал нового поколения: арматура А500С

Арматура А500С — популярный сорт металлопроката. Но появился он и стал использоваться (при производстве железобетона) относительно недавно, в 1990-х годах. Арматура А500С качественно отличается от аналогов. Её предшественник — сорт A-III (А400), использовался в тех же самых условиях ранее, поэтому корректно сравнивать между собой именно эти два сорта.

Маркировка

Необходимо расшифровать маркировку А500С, чтобы понимать, какой прокат перед нами. Литера «А» обозначает горячекатаный материал, упрочненный как термически, так и механически. Значение «500» говорит о пределе текучести, который составляет 500 Н/мм2. Символ «С» означает возможность применения сварки для соединения материала.

Применение

Данное изделие, ввиду множества положительных качеств, применяется максимально широко. А500С используется в строительстве промышленном и гражданском, многоэтажном, малоэтажном, при армировании отдельных железобетонных элементов, и даже в мостостроении.

Ассортимент

Данный материал широко представлен на рынке металлопроката с разбросом диаметров от 4 до 40; выпускается как в мотках, так и в прутках, в зависимости от потребности в проекте и на стройплощадке. Диаметр от 4 до 6 миллиметров выпускается только в мотках; от 6 до 12 мм — можно выбрать вариант поставки, либо мотки, либо прутки; и при диаметре 12-40 мм — изделие выпускается в форме прутков.

Перечислим положительные качества арматуры А500С

  1. Благодаря меньшему содержанию углерода и его эквивалентов во время сварки не происходит закаливания (уменьшения пластичности) металла. А значит элементы арматуры могут свариваться между собой при сборке арматурного каркаса.
  2. Такие показатели как: временное сопротивление разрыву, предел текучести, расчетное сопротивление растяжению, лучше чем у арматуры А400. Благодаря чему уменьшается общее количество арматуры необходимой в готовом изделии, и уменьшаются финансовые затраты.
  3. Возможно применение в виде монтажных петель.
  4. Практика показала, что качество бетонирования с использованием А500С получается выше (благодаря уменьшению количества прутков арматуры в готовом изделии).
  5. Экономия, в том числе денежная, относительно арматуры A-III — от 10 до 25 процентов.
  6. Благодаря уменьшению необходимого для изделия количества арматуры сокращаются сроки строительства.
  7. Прокат А500С имеет высокую стойкость к низким отрицательным температурам.
  8. Угол изгиба — 180 градусов, против 90 градусов у арматуры A-III (А400) (диаметр оправки при изгибе должен быть выбран по формуле C=3d).
  9. Арматура А500С, в отличие от A-III, рекомендуется для применения в виде анкеров закладных деталей.
  10. В случае, если в проекте заложена арматура A-III (А400), но ее нет в наличии, можно безболезненно и без применения расчетов заменить данную арматуру на А500С, дополнительно уменьшив объем на 10%. Тогда как обратную замену без расчётов выполнять не допускается.

арматура А500С

Также существует отрицательное качество: для соединения этой арматуры подойдут лишь определённые методы сварки, при которых не происходит сильного нагрева заготовок. Нормативными документами допускается использовать ручную дуговую сварку крестообразных соединений при помощи прихваток, тип К3 согласно ГОСТ 14098-2014

Данная арматура после своего появления и испытания качественно выполнила свою первоначальную задачу: она потеснила всех своих предшественников. Это такие сорта арматуры, как: A-II (А300), Ат-IIIC (А440С), A-III (А400). Поэтому, если выбираете арматуру, не сомневайтесь: А500С — достойный выбор, высококлассный свариваемый материал нового поколения.

Другие статьи

0 ₽
0 товаров / 0 т
Оформить