Варить или вязать?

Собрались залить фундамент и задумались над сооружением арматурного каркаса? Опытный строитель скажет, что качественный каркас позволяет залить прочное и долговечное основание. Бетон прочен на сжатие, но вот на излом хрупок. Поэтому надо использовать арматуру. Осталось только ответить на вопрос: как соединить пруты между собой – сварить их или связать?

Арматура, чем тебя крепить?

На первый взгляд, что может быть надежнее сварочного шва? Но полностью сваренный каркас не так уж и прочен – при заливке бетона и вибрации он может треснуть, что скажется на качестве фундамента. Связанные соединения более подвижны, что позволяет им выдерживать нагрузки при заливке. К тому же такой каркас обойдется дешевле. Необходимо лишь соблюдать технологию вязки и использовать качественную вязальную проволоку.

Связать узел нам поможет специальный инструмент – крючок для вязки арматуры. Его можно приобрести в магазине или соорудить самому.

Как, собственно, затянуть узел? Вот наглядный пошаговый пример:

Конечно, вы можете попробовать взять в руки пассатижи, но поверьте, крючок более удобен для этой работы. Только не переусердствуйте при затяжке, иначе проволока может лопнуть.

Давайте разберемся, что же такое проволока?

Проволока — это металлическая нить. И состав, и форма сечения проволоки может сильно различаться, в зависимости от того, где она применяется. Обычно её изготавливают путём протяжки (волочения) заготовки через последовательно уменьшаемые отверстия, либо путем непрерывного литья и проката.

Вязальная проволока производится из низкоуглеродистой стали, а качество, тип, упаковка и хранение регламентируется ГОСТ 3282-74. Она имеет широкий спектр применения и встречается, практически, на каждом шагу. В хозяйстве ее используют для изготовления пружин, сеток. Всем известная сетка-рабица делается из вязальной проволоки диаметром 5 - 6 мм. Более тонкие провода применяются в производстве штукатурных сеток. И даже колючую проволоку для заборов и ограждений делают из этой проволоки.

Выбираем вязальную проволоку

Проволока может быть разного диаметра, прошедшая термообработку и необожженная, с цинковым покрытием и без него, с нормальной точностью изготовления или с повышенной. Не стоит пугаться такого разнообразия - в магазине на вашу просьбу дать вязальную проволоку для арматуры, обязательно подберут то, что нужно.

Для армирования рекомендуют использовать отожженную проволоку. Она гибкая, прочная и устойчива к внешним воздействиям. Узлы из нее сделать проще, и соединение получится крепким. Метод обжига на технические свойства не влияет, но чтобы руки при работе с проволокой черного обжига остались чистые, придется использовать перчатки. Проволока светлого обжига не пачкается, так как процесс термообработки проходит без участия кислорода, но ее стоимость при этом возрастает.

Если имеются особые требования к сроку службы железобетонной конструкции, используйте оцинкованную проволоку, она имеет повышенную коррозийную устойчивость. К тому же, по отзывам на форумах, она еще и удобна в работе.

Важно правильно подобрать диаметр проволоки и ориентир в этом – диаметр арматуры. Для малоэтажных домов используют арматуру 8-12 мм и обвязывают проволокой 1,2-1,4 мм. При выборе не стоит забывать, что чем больше диаметр проволоки, тем тяжелее с ней работать, но недостаточная толщина ухудшит крепежные свойства.

Теперь разберемся в маркировке

Термообработанная проволока обозначается буквой «О», при этом светлый обжиг – «С», темный – «Ч». Проволока с цинковым покрытием обозначается «1Ц» или «2Ц», где число — это класс плотности цинкового покрытия.

Теперь нужно рассчитать, сколько же проволоки потребуется. Самый простой способ вычисления такой – количество узлов умножаем на 0,5 и получаем требуемый метраж проволоки. Мы рекомендуем удвоить это количество, так как при вязке отрезки рвутся и теряются. После подсчета — переводим метры в килограммы. Это совсем несложно: посмотрите ниже таблицу соотношения массы и длины проволоки популярных диаметров.

Обычно проволоку поставляют в мотках или же намотанную на катушки. В мотке отрезок проволоки всегда один, а вот на катушке может быть до 3-х отрезков. 

Купить вязальную проволоку можно в ООО «Первая Металлобаза». Мы продаем популярную в быту вязальную проволоку диаметром 1,2 мм, упакованную в бухты от 50 до 300 кг, в зависимости от заказа. Поможем рассчитать нужное количество материала и оформим доставку.

Полный прайс на сайте http://www.1metallobaza.ru/catalog/provoloka-vyazalnaya

Скачать прайс в формате .xls
от 16.05.2018
Договор поставки Скачать договор
в формате .doc