Стальные трубы vs пластиковых: почему сталь еще в цене?

Очень важным вопросом при обустройстве дома является отопление. При ремонте в квартире, и при постройке дома важно выбрать надежный материал. Долгое время бесспорным победителем в этом вопросе была стальная труба. Сейчас на рынке появились новые материалы, такие как полипропиленовые, металлопластиковые трубы, но до сих пор сталь не теряет своей актуальности.

Плюсы и минусы стальных труб

Стальные трубы обладают как достоинствами, так и недостатками, которые следует учитывать, выбирая данный материал. Рассмотрим основные преимущества труб из стали.

  1. Хорошая теплопроводность.

Это свойство очень выгодно для трубопроводов жилых помещений, поскольку обогрев воздуха осуществляется, в том числе, трубами.

  1. Небольшое тепловое расширение.

Поскольку мы говорим о теплоснабжении, это свойство играет для нас большое значение. При нагреве у стальных труб не происходит линейного расширения, а это значит, что трубы можно применять не только для отопления,  но и для горячего водоснабжения, при этом нет необходимости выбирать толстостенный материал или делать трубопровод с компрессионными петлями. Стабильность в размерах позволяет монтировать стальные трубы в пол или стены.

  1. Прочность.

Сталь устойчива к механическим нагрузкам, выдерживает экстремальные температуры, гидроудары, повышенное давление. Благодаря этому свойству, магистрали высокого давления создаются только на основе металлических труб.

  1. Долговечность.

Срок службы труб, по литературным данным, примерно 20 лет, но на практике мы видим трубы функционирующие 50 и более лет.

  1. Стоимость, доступность.

Стальные трубы — это оптимальный вариант по соотношению цена/качество. Несомненно, стоимость играет большое значение при выборе материала. Полипропиленовые трубы дешевле металлических, чем и обусловлен высокий спрос на эту продукцию и быстрое, широкое распространение. Но при этом стальные трубы большого диаметра, которые могут использоваться в системе отопления с естественной циркуляцией, стоят меньше аналогичных труб из других материалов. Медные трубы, обладающие высоким качеством и сроком службы имеют самую высокую цену на рынке труб. К плюсам стоит отнести, то что стальные трубы обладают обширным сортаментом.

   

Все эти качества позволяют использовать стальные трубы для газо- и нефтепроводов, водопроводных систем высокого давления. Стальной трубопровод можно вести внутри помещений, и снаружи, ведь этот материал, в отличие от остальных, не боится ультрафиолетового света.

Стальная труба широко применяется в строительстве при прокладке различных коммуникаций. Но не стоит забывать о недостатках стали.

  • Во-первых, это подверженность коррозии. «Черная» сталь плохо переносит воздействие агрессивных сред, подвержена окислительным процессам, что уменьшает время эксплуатации трубопровода. Оцинковка стальных труб поможет решить эту проблему.

  • Во-вторых, металлические трубы имеют высокий коэффициент шероховатости. От этого внутренняя поверхность накапливает отложения, уменьшается пропускная способность труб.

  • В-третьих, жёсткость материала. Изогнуть трубу возможно только термическим нагревом, а при создании трубопровода требуются специальные соединительные элементы.

Стоит принимать во внимание высокую стоимость монтажных работ. При соединении можно использовать резьбовые соединения, фитинги, но без сварочных работ обойтись очень сложно. Для этого необходим опытный специалист и соответствующие оборудование, что увеличивает стоимость монтажа трубопровода. К тому же большой вес стальной трубы осложняет работу с ней. В итоге процесс получается грязный и трудоемкий.

Разновидности стальных труб

Свойства стальных изделий зависят от технологии их производства. В зависимости от этого, трубы разделяют на сварные и прокатные.

Сварные трубы наиболее популярны и востребованы. При производстве стальной лист формуется и сваривается с помощью электросварки, а так же покрывается специальными составами, препятствующими коррозии. Трубы могут изготавливаться из горячекатаного проката и из холоднокатаного. Данные трубы можно встретить в трубопроводах транспортирующих газовые и жидкие среды, а также в промышленности, при создании металлоконструкций.

Бесшовные прокатные трубы делятся на два вида: горячедеформированные и холоднодеформированные. Первая производится путем прессования или прокатки заготовки, нагретой до высоких температур. Вторая изготавливается путем холодного проката через валы или путем волочения через фильеры. Холоднодеформированные изделия меньше по размеру, более тонкостенны, чем сварные или горячекатаные трубы, но как в случае с листовым прокатом, точность и качество поверхности труб из такого материала лучше. Так как у таких труб нет шва, прочность и стойкость к температуре, давлению, агрессивным средам выше, чем у сварных аналогов. Трубы изготовленные таким способом применяются в капиллярных системах в сельском хозяйстве, в машино- и судостроении, а также при производстве трубопроводов для реактивных двигателей.

Помимо этих двух видов стоит выделить водогазопроводные трубы (ВГП). Они предназначены специально для монтажа трубопроводов газовых систем и водоснабжения. Производится путем формовки стальной ленты на специальных трубопрокатных станах и последующей сварки. На таких трубах иногда присутствует накатанная или нарезанная резьба. Применяются они в инженерных сетях с нормальным и повышенным давлением.

Стальные трубы могут быть оцинкованными.  Слой цинка замедляет процесс коррозии, повышает долговечность труб. Такие трубы хорошо подходят для централизованного отопления, где возможны скачки температуры и давления. К недостаткам можно отнести цену, которая выше, чем у аналогичных изделий из «черной» стали. Оцинкованный материал лучше использовать для создания систем водоснабжения.

 

Подведём итог

С появлением новых технологий и материалов популярность стальных труб упала. В некоторых аспектах, таких как прочность, линейное расширение - сталь не имеет конкурентов, но если дело касается веса, эстетичности, простоты монтажа она сильно уступает современным материалам.

В любом случае, выбирая материал трубопровода следует обратить внимание на следующие обстоятельства: какая будет схема прокладки – открытая или скрытая, будет ли она снаружи здания или внутри? Какой теплоноситель используется: пар или вода, каким будут его давление, температура? Стоит учитывать стоимость самих материалов, расходы на транспорт и монтаж, а так же не забыть про гарантийный срок службы изделия.

Здесь вы можете ознакомиться с ценами и сортаментом труб нашей металлобазы.

 

Скачать прайс в формате .xls
от 16.05.2018
Договор поставки Скачать договор
в формате .doc