Сравниваем листы: просечно-вытяжной (ПВЛ) и рифленый

Что общего у рифленого и просечно-вытяжного листа? На первый взгляд,  это разные металлические изделия, которые могут поставить покупателя  перед задачей их идентификации и определения сферы применения этих листов. Давайте посмотрим на них повнимательнее.

Поговорим о «рифлёнке»...

Рифленый лист – разновидность плоского металлопроката, который изготавливается на горячекатаных станках с нанесением одностороннего рифления.

В зависимости от «рисунка» или точнее от формы рифлей, выделяют два основных вида листа:

  1. С ромбическим рифлением: на поверхность листов наносят линии, которые при пересечении образуют ромбы. Элементы ромбовидного рифления могут располагаться как вдоль, так и поперек стального листа (если ориентироваться на большую диагональ). По ГОСТ 8568-77, большие и малые диагонали ромба должны быть определенного размера: 60–70 мм, 25–30 мм соответственно. Но по (особой) договоренности с производителем количество рифлей на 1 м2 или их расположение могут быть изменены.
  2. С чечевичным рифлением. Это рифление в виде "зерен" овальной формы, которые ориентированы под углом 90 градусов друг к другу и под углом в 45 градусов относительно сторон самого листа. Расстояние между рифлями может быть от 20 до 50 мм и зависит от области применения.

Согласно стандарту, толщина рифленого листа варьируется от 2,5 до 12 мм, при минимальной высоте рифлей 0,5 мм. Высота рисунка должна находиться в пределах 0,2-0,3 мм от заявленной высоты листа.

При выборе рифленого листа нужно учитывать, что форма выпуклостей оказывает влияние на вес. Изделия с ромбовидным и чечевичным рифлением, имеющие одинаковые размеры будут отличаться своим весом.

Вы наверняка сталкивались с этим типом металлического листа в повседневной жизни. Например, в лифте в качестве облицовочного материала стен или пола. А может вы видели поддоны, панели, полки, столешницы для хранения, сделанные из этого листа. Рифленый лист можно встретить на полу общественного транспорта. Из него могут изготавливать ступени различных лестниц.

... И о «просечке»

Рифленый лист достаточно популярен, и понять, что он собой представляет не составит труда.

Но что такое просечно-вытяжной лист, вспомнит не каждый.

Просечно-вытяжной лист (или просто ПВЛ) - это металлическая полотно, имеющее сечения по всей площади поверхности. Материалом для производства служат катаные листы или рулон. Сечения образуются взаимно смещёнными разрезами с одновременным вытягиванием листа для их формирования. Чтобы не потерять устойчивость полотна к деформациям, его пропускают через прессующие валки. Такая операция позволяет свести фактурность сетки к минимуму.

На готовых листах нет сварных швов, благодаря этому, при всей легкости изделие обладает высокой прочностью.

 

Область применения ПВЛ не менее обширна, чем у рифленого листа. Часто он встречается в  ограждениях, а также на решетках капота автомобилей или радиаторах. Из этого листа можно сделать ступени и площадки лестниц, оконные решетки, различные заборы и заграждения. Кроме того, благодаря высокой пропускной способности таким полотном можно измельчать породу и просеивать грунт. С помощью данного материала удается решать различные дизайнерские задачи.

Что же выбрать?

После того как мы разобрались о чем идет речь, стало понятно сходство этих листов. Ведь любая рифленая поверхность, по сравнению с гладкой, обеспечивает лучшее сцепление с предметами, которые с ней соприкасаются. Этим свойством и определяется основное предназначение обсуждаемых здесь листов.

Они применяются там, где нужно обеспечить эффект противоскольжения. И тот и другой металлопрокат может использоваться для производства ограждений, а также в качестве облицовочного материала. Вот тут-то возникает конкуренция между рифленым листом и ПВЛ. Что же надо знать, чтобы не ошибиться в выборе?

При конструкции лестниц, трапов, мостиков, разнообразных площадок, переходов эстакад, применяются оба материала.
Видимым достоинством «просечки», перед рифленым листом является меньшее накопление загрязнений, что облегчает уборку данных площадей. А ещё данный лист облегчает конструкцию, увеличивает площадь перекрываемых объектов до 60% по сравнению с гладким листом.

Рифленый лист более прочный, хоть и обладает высокой массой. Следует учитывать, что при производстве ПВЛ, материал накапливает дополнительные внутренние деформации, и если не сделана необходимая термообработка, то стойкость к изгибу становится ниже, чем у исходного листа. Рифленый лист имеет свойство прогибаться, с минимальным накоплением внутренних дефектов. Из этого вытекает, что просечка более подходит для конструкций, которые реже посещаются и располагаются выше, поскольку преимущество ПВЛ – легкость, а недостаток – недолговечность при постоянных нагрузках. Рифленый лист стоит выбирать для более компактных, но интенсивно нагружаемых конструкций.
При изготовлении небольших элементов, например узких ступеней, коротких переходов или эстакад, лучше использовать рифленый лист, поскольку он обладает повышенной удельной прочностью. ПВЛ прекрасно подходит для конструкций с большой площадью, ведь вес его невелик, а значит затраты на него меньше. При этом деформации распределяются по всей площади.

Не стоит забывать, что у ПВЛ более высокая удельная площадь, поэтому конструкции будут требовать защиты от коррозии. При использовании этого листа на открытом воздухе, в качестве материала стоит выбрать нержавеющую сталь.

 

Если рассмотреть наши листы применительно к различного вида ограждениям, то ПВЛ будет обеспечивать лучшую свето- и воздухопроницаемость, а так же иметь хорошую площадь перекрываемости объекта. А вот если вы хотите огородить объект от пыли, дождя, света или снега, то удачным решением будет использовать рифленый металл.

Подводя итог

В любом случае, выбор материала будет зависеть от области использования, от конкретных условий и решаемых задач.  Спектр применения листов очень широк. Если нужно смонтировать ограждение или забор, ворота или калитку, организовать не скользящее напольное покрытие, армировать всевозможные бетонные конструкции, соорудить поддоны или короба - смело выбирайте эти материалы. Можно использовать такие листы для транспортировки груза, чтобы он не перемещался при движении. Это прекрасная основа для изготовления стеллажей, стендов, витрин, различного торгового оборудования и мебели (столешниц, например). А в умелых руках рифленые материалы создадут интересные интерьеры в офисах, в помещениях выставочных и торговых зданий.

Скачать прайс в формате .xls
от 16.05.2018
Договор поставки Скачать договор
в формате .doc