Швеллер, двутавр и уголок: в чем разница и как они пригодятся «в хозяйстве»

Фасонный металлопрокат отличается от сортового особенностью поперечного сечения, которая заключается в том, что касательная хотя бы в одной точке контура поперечного сечения это сечение пересекает.

Этот прокат применяется в металлоконструкциях, где необходимо обеспечить жесткость и прочность, чаще всего - при создании несущего каркаса. Рассмотрим наиболее востребованные стальные профили фасонного проката: Н-профиль (двутавр), П-профиль (швеллер), Г-профиль (уголок).

Что общего у двутавра, швеллера и уголка?

Первое, что объединяет эти профили — это материал, из которого они производятся. Применяемая сталь бывает обычной углеродистой, качественной конструкционной, низколегированной.

Конструкционную сталь предпочитают использовать при горячекатаном производстве. Для профиля предназначенного работать в более суровых условиях используют низколегированную сталь. Изделия из нее могут выдерживать температуру от -70 до +450 градусов и значительные механические нагрузки. Для защиты от ржавчины применяют нержавеющую, либо углеродистую оцинкованную сталь. Легированную сталь для фасонного проката обычно не используют.

Вторая общая черта фасонного проката — способ производства. Его могут делать методом сварки, горячей и холодной прокатки. Помимо этого, фасонные профили получают путем сгибания заготовок. Каким образом был получен стальной профиль (сварным или гнутым) можно определить просто взглянув на него: у гнутых изделий угол будет скруглен, а у прокатанных он четкий.

Особенностью фасонного металлопроката является то, что из него самого ничего не делают. Это уже готовый продукт, который сразу идет в работу. В то время как плоский и сортовой прокат используют для производства других видов металлопроката.

Различия двутавровых балок, швеллера и уголка

Первое, что бросается в глаза — это различия во внешнем виде. Каждый из них имеет свой собственный фасон. А профиль влияет на применение. Конечно, область применения у них общая, но есть некоторые различия. Рассмотрим поближе особенности каждого вида профиля.

Двутавровая балка

Н-образная форма позволяет создавать надежные, прочные конструкции, при относительной легкости двутавра.

Двутавровую балку часто применяют в строительстве (от крупного до частного одноэтажного), в мостостроении, при укреплении эстакад, шахт, как балки опоры и др. Разновидностью двутавра является тавровая балка. Тавры используют в качестве парных уголков или специальных тавровых решеток.

Швеллер

Швеллер, как и двутавр образует прочные соединения хорошо распределяющие разнонаправленные нагрузки веса всей конструкции и передающие их на фундамент. Он устойчив к нагрузкам на изгиб, сжатие, разрыв.

Швеллер используют в каркасах крыш в качестве прогонов. Он нужен для возведения строений с многочисленными стыками, когда нужно обеспечить плотное примыкание деталей. Швеллер лучше чем двутавр воспринимает нагрузки на сжатие, но хуже на изгиб. Таким образом, его лучше эксплуатировать при боковых нагрузках.

Уголок

Стальной уголок универсален в применении. В отличие от двух предыдущих представителей фасонного металлопроката он реже применяется в крупных конструкциях. Хорош угловой профиль для ситуаций, где есть динамичная нагрузка. Поэтому его применяют при строительстве транспорта (железнодорожного, трамваев, автомобилей и др).

Как экономить при покупке металлопроката

Для одной и той же задачи можно воспользоваться различными металлопрокатными профилями. Правильный подбор сортамента позволит вам сэкономить не только деньги, но и усилия. Также для многих конструкций (не предъявляющих повышенных требований) достаточно выбрать сортамент обычной прочности и жесткости.

Другой способ уменьшить затраты - купить профиль немерной длины, который продается по более низкой цене, чем мерный сортамент. Но учтите, если изделие участвует в типовой постройке, то профиль, скорее всего, придется обрезать, а это уже сомнительная экономия.

В некоторых случаях лучший способ экономии — это не скупиться и приобрести хорошую прокатную сталь с антикоррозийным покрытием для того, чтобы готовое изделие служило долго, не требовало ни ремонта, ни замены деталей.

Купить уголок, швеллер или двутавр можно в ООО «Первая Металлобаза». С ценами на фасонный металлопрокат можно ознакомиться здесь.

 

Скачать прайс в формате .xls
от 16.05.2018
Договор поставки Скачать договор
в формате .doc