Особенности применения оцинкованного листа

Стальной лист - удобный и востребованный во многих сферах материал, но к сожалению, подверженный коррозии. Оцинковка повышает устойчивость металла к воздействию агрессивных сред, в том числе и к процессам ржавления. Таким образом, оцинкованный лист с успехом применяется в строительстве, автомобильной промышленности, при производстве всевозможных изделий и в других областях.

Производство

Оцинковка – технологический процесс, в ходе которого на поверхность стального листа наносится слой цинка. Толщина покрытия может различаться в зависимости от предназначения листа, но не может быть менее 0,02 мм.

Цинкование может осуществляться гальваническим методом, холодным цинкованием, но наиболее часто применяется горячая оцинковка.

Горячее цинкование проходит поэтапно. Вначале происходит обезжиривание поверхности, далее - травление и промывка. В заключении стальной лист погружается в ванну с расплавом цинком. При этом скорость процесса, качество и температура цинка контролируется специальными приборами. В результате получается гладкая металлическая поверхность, с высокими характеристиками, которая хорошо переносит механическую обработку не теряя своих свойств.

Свойства

Технические характеристики оцинкованной стали, покрытой методом горячего цинкования регламентируются ГОСТ 14918-80. По стандарту ширина листа должна быть от 71 см до 180 см, а толщина от 0,5 мм до 2,5 мм.

Для производства оцинкованного листа используется холоднокатаная сталь различных марок.

Оцинкованная сталь имеет много достоинств:

  1.  Коррозионная стойкость.   
    Основным свойством смело можно считать наличие устойчивого защитного покрытия, и как    следствие высокое сопротивление коррозии
  2. Возможность     обработки.
    Лист, покрытый цинком можно обрабатывать методом вальцовки, штамповки, вытяжки и гибки, не боясь повредить цинковый слой.
  3. Срок службы.
    Долговечность изделий выше, по сравнению с черным металлом. Такой лист устойчив к повышенной влажности и агрессивным средам, не требует обработки лакокрасочными материалами.
  4. Высокая механическая прочность.
    Цинковый слой крепко связывается со стальным основанием и как следствие не повреждается при изгибах, не откалывается при ударах. Цинк улучшает стойкость листа к механическим нагрузкам и абразивному износу.
  5. Значительный сортамент. Лист с оцинкованным покрытием имеет большой диапазон размеров полотна и толщины цинкового слоя.

Цинковое покрытие является безопасным с экологической точки зрения, по сравнению с другими защитными покрытиями, применяемыми к стальным листам.

Помимо этих основных моментов стоит отметить способность к самовосстановлению покрытия, при возникновении царапин и раковин. А матовость цинкового листа привлекает многих дизайнеров.

У оцинкованной стали есть незначительные минусы, которые всё же стоит учесть при выборе листа. Так открытая деталь со временем будет терять небольшую толщину слоя цинка. Такой металл трудно варить, а при покраске придется дополнительно подготовить поверхность листа.

Классификация

Оцинкованный стальной лист имеет несколько классификаций, от которых зависит дальнейшая область применения.

  • В зависимости от назначения выделяют оцинкованную сталь: ХП — холодного профилирования; ПК — под покраску; ХШ — холодной штамповки; ОН — общего назначения.
  • Листы, применяемые для холодной штамповки подразделяется на группы по способности к вытяжке: Н — нормальной; Г — глубокой; ВГ — весьма глубокой.
  • В зависимости от разнотолщинности цинкового покрытия листы разделяют на: НР — нормальную; УР — уменьшенную.
  • В зависимости от толщины покрытия листы подразделяются на: П — повышенный класс (60 — 40 мкм);  В — высокий класс (40 — 18 мкм); О — обычный класс (18 — 10 мкм).

Оцинкованный лист может быть с рисунком кристаллизации (КР) и без рисунка (МТ) на поверхности листа. Лист классифицируют и по точности проката: повышенная (А), нормальная (Б) и высокая (В).

Выбирая оцинкованный лист стоит принять во внимание сферу его применения и условия среды в которых он будет использоваться.

Применение

В практической жизни оцинкованный лист применяется повсеместно. Элементы из него можно найти в различных сооружениях вокруг нас, на кораблях, вокзалах, рекламных щитах, в автомобилях, заборах и других металлоконструкциях. Поскольку лист устойчив к коррозии, он нашел широкое применение в современной промышленности. Такой прокат используется в различных областях производства: в тяжелой, химической промышленности, в приборостроении. Благодаря тому, что лист поддается механической обработке из него производят штампованные детали и изделия глубокой вытяжки и профиля.

Оцинкованный лист пользуется спросом в машино- и автомобилестроении. Например для производства кузова или отделки фургона.

Но всё же основной сферой применения листа с цинковым покрытием является строительство, ведь это прочный и качественный материалом.

Оцинкованный лист применим при строительно-монтажных работах, при возведении металлоконструкций. Конструкции получаются достаточно легкими, с небольшой нагрузкой на стены и перекрытия. Из него можно конструировать ангар, гараж, складское помещение и т. д. Оцинкованным листом выстилают крыши, устанавливают перекрытия или используют в качестве материала для стен, настила.

Лист применяется при наружной отделке стен, крыш, заборов, балконов. Он отлично подходит для облицовки зданий.

Лист с цинковым покрытием является основой для изготовления большого ассортимента строительных изделий:

  •     профнастила     (оцинкованного или с добавлением     полимеров, для придания защитно-декоративных     свойств);
  •     металлочерепицы     (которая востребована в кровельных     работах);
  •     штакетника;
  •     строительного     профиля;
  •     штрипса.

Из оцинкованного листа производят водопроводные трубы, воздуховоды и водостоки, кронштейны и всевозможный крепеж, а также предметы быта. Вентиляционные системы и вытяжка для кухни делается именно из него.

Оценка качества

Чтобы оценить качественные характеристики листа с цинковым покрытием достаточно взглянуть на него. Поверхность должна быть ровной, гладкой, без трещин.

В листах холодного штампования и общего назначения допускаются шероховатость, пятна, наплывы. В остальных типах оцинкованного металлопроката дефекты должны отсутствовать.

Таким образом, мы выяснили, что оцинкованная листовая сталь обладает практически такими же характеристиками, что и нержавейка, но при этом её цена на рынке значительно ниже.

Основная стоимость складывается из цены металлопроката, стоимости цинка и затрат на конкретный метод покрытия. К примеру, лист с покрытием, нанесенным гальваническим методом, будет стоит дороже, чем методом горячего цинкования. Также цена зависит от толщины листа, цинкового покрытия и его качества. В любом случае, если лист подозрительно дешевый, значит производитель сэкономил на качестве или толщине цинкового слоя.

Информация о ценах в каталоге

Скачать прайс в формате .xls
от 16.05.2018
Договор поставки Скачать договор
в формате .doc