Незаменимая металлическая полоса

Так ли широко распространена металлическая полоса, что её можно назвать незаменимой? Мы убеждены, что это самый востребованный элемент среди всего стального металлопроката. Давайте проверим. Рассмотрим сферы применения металлической полосы и материалы, из которых она изготавливается.

Полоса металлическая — это вид сортового проката сплошного профиля с прямоугольным поперечным профилем. Ее основными показателями является длина, ширина и толщина. По ГОСТу 103-2006 ширина варьируется от 10 до 200 мм, а толщина от 4 до 80 мм. Длина бывает различной: мерной, немерной и кратной мерной. Если прокат шириной более 200 мм, значит, он получен не в результате прокатки, а методом «рубки» листа.

Полосу получают прокатывая горячие заготовки под давлением в печах. По результатам прокатки стальные полосы подразделяют на:

В — обычной точности
Б — повышенной точности.
 
Полосы характеризуются серповидностью, то есть отклонением от прямолинейности. Серповидность бывает:
  • обычной
  • повышенной
  • высокой. 
Все эти показатели влияют на дальнейшее использование полосы.

Материал и классификация металлической полосы

Для начала, давайте выясним из чего делают полосы. Основным материалом, в основном, служит сталь. Она достаточно прочная, устойчива к механическим воздействиям, удобна для сварки. Именно поэтому, сталь очень востребована среди всего сортового металлопроката.

Полосы производятся из низколегированной, легированной, фосфористой, инструментальной углеродистой стали. Стальные полосы (профлисты) подразделяют на следующие основные категории:
  1. Полоса горячекатаная — общего (различного) использования
  2. Полоса инструментальная — используется для изготовления инструментов
  3. Полоса оцинкованная — покрыта цинком. Обычно узкая и длинная
  4. Полоса конструкционная — прочная, долго служит, много весит. Используется для производства различных конструкций (собственно, отсюда и название) и механизмов.

Самый распространенный вид полосового проката — сортовой стальной горячекатаный ГОСТ 103-2006. Также часто встречается оцинкованная полоса, покрытие которой регламентируется ГОСТ 9.307-89.

Применение горячекатаной стальной полосы

Полоса часто используется в качестве заготовок для всевозможных изделий. Ножи и другие режущие инструменты, станки для деревообработки, накладки, перемычки, метизы, гайки, при производстве рессор, пружин, тормозных дисков и т. д. Из стальной полосы делают различные медицинские инструменты, а значит и медицина тоже не обходится без нее.

Ей чинят любую другую металлическую поверхность, если на ней возникают дыры, разломы. Из стальных полос делают электросварные трубы, гнутые уголки и швеллеры.

Одно из основных применений - в качестве декорирующих элементов. Из полосы куют, вырезают, ее гнут придавая различную форму. Ограды и перила, навесы и наличники — это малая толика всей металлической красоты. А вы видели изделия художественной ковки? То что выходит из рук кузнецов профессионалов ограничено исключительно их воображением!

При наличии частного дома (будь то особняк или незамысловатая дача) не обойтись без полосы. Она идет на ограду, решетки, парники и прочее. Полосы и производные из нее используют для укрепления перекрытий, настилов, фундамента, каркаса для стен и крыши и много еще для чего.

Без металлической полосы невозможно представить мебельное производство.

Оцинкованную стальную полосу используют для заземления, а также для создания громоотводов, при строительстве трубопроводов водоканала. Оцинкованная полоса незаменима в случаях, когда изделия подвергаются активному воздействию окружающей среды. Гарантийный срок использования у нее может доходить до 50 лет.

Есть еще такая разновидность плоского проката, как металлическая лента. Лента — это немерная полоса. Она хранится в свернутом виде. Гибкость позволяет использовать ее для отделки, фиксации чего-либо, в качестве упаковочного материала.

Перфорированная лента и полосы незаменимы, когда нужно осуществить монтаж. Их применяют для фиксации и соединения элементов отопительных систем, водо- и воздухопровода, для соединения частей строительных конструкций.

Итог

В список областей применения стальной полосы входят следующие сферы:  

  • Строительство (частное и промышленное);    
  • Приусадебное хозяйство;
  • Архитектура и дизайн;
  • Приборостроение;
  • Авиа-, судо-, автомобилестроение (все виды транспорта);
  • Мостостроение;
  • Электроэнергетика;
  • Мебельная промышленность;
  • Пищевая промышленность;
  • Медицина.

И это еще не полный список.

Мы видим, что полоса стальная горячекатаная участвует почти во всех делах человеческих. Эта простая деталь, действительно является незаменимым материалом как для частного использования, так и больших промышленных предприятий.

Выбрать стальную полосу вы можете здесь.

 

 

Скачать прайс в формате .xls
от 16.05.2018
Договор поставки Скачать договор
в формате .doc