+7 (812) 320-70-44
Александровской фермы, 29
metall@1metallobaza.ru

Навес и другие конструкции из профильной трубы своими руками

Профильная труба - один из самых популярных видов металлопроката, используется повсеместно для создания объемных каркасов конструкций, таких как: перекрытия (фермы), гаражи, заборы, навесы.
Секрет популярности этого профиля в том, что по прочностным характеристикам труба почти не уступает цельнолитому профилю благодаря ребрам жесткости, но при этом весит и стоит гораздо меньше за счет экономии материала.
Используя этот металлопрокат и электросварку, при должном опыте можно своими руками изготовить прекрасные металлоконструкции, не уступающие по характеристикам заводским.
Особенности профтрубы:

  • легкая, прочная, долговечная (при должной защите от агрессивной для металла окружающей среды);
  • легко перевозится, режется, соединяется;
  • при необходимости - можно гнуть, с помощью специального приспособления - трубогиба.

Сегодня рассмотрим некоторые наиболее частые варианты применения профтрубы.

Ферма из профтрубы

Ферма - сборный элемент металлоконструкций. Используется для облегчения и усиления конструкций перекрытий длинных пролетов, при строительстве мостов. Ферма, по своей несущей способности, заменяет балку аналогичной ширины - при гораздо меньших массе и количестве используемого металла. В большинстве случаев, прокат аналогичного сечения и назначения просто не выпускается, и ферма - единственный вариант для исполнения задуманного.

Ферма из профтрубы

Для её возведения часто используется профтруба. Выполнение фермы своими руками требует определенных знаний. К примеру, нужно уметь правильно спроектировать и изготовить элемент “шарнир” (это соединение нескольких концов трубы вместе), рассчитать длину всех отрезков трубы, задать правильный угол при резке отрезков. Лучше всего предварительно рассчитать конструкцию, создать чертёж или схему, либо найти их на просторе интернета.
Этапы работ по возведению фермы такие:

  1. Профильная труба нарезается отрезками необходимой длины;
  2. Далее они собираются между собой в один элемент при помощи прихваток электросваркой;
  3. Места сварки зачищаются от грязи, окалины, ржавчины, и происходит сварка конструкции;
  4. Окраска готовой фермы отдельно либо в составе всего сооружения.

Гараж из профильной трубы

Нужен гараж? Изготовить гараж своими руками совсем несложно и достаточно экономично. Для этого вам потребуется профильная труба и листовой металл для обшивки сооружения, например профлист. Обязательно нужен эскиз, схема или чертеж гаража, иначе велик риск обнаружить в процессе сборки изделия ошибки.
Плюсы профильной трубы как материала для гаража:

  1. Экономия. Кирпичный гараж гораздо дороже, как в отношении материала, так и в отношении фундамента и работы.
  2. Скорость постройки. Строится максимально быстро.
  3. Благодаря каркасу из профтрубы, сооружение максимально легкое и прочное.
  4. Можно легко разобрать, если возникнет необходимость.
Гараж из профтрубы

Минусы: тонкие стены. Если хотите сохранить температуру внутри, то нужно утеплить постройку любым доступным утеплителем.
В качестве фундамента под гараж лучше всего использовать цементную плиту.

Навес из профильной трубы

Навес - очень удобная постройка, при кажущейся простоте. Он защищает от осадков - главной причины, из-за которой происходит повреждение и разрушение различных материалов, устройств. Если для защиты необходима только крыша, но не нужны стены - навес будет лучшим выбором.
Навесы часто встречаются в нашей повседневной жизни:

  • для защиты автомобиля (вместо гаража);
  • навес над зоной отдыха на участке, если по каким - то причинам не хочется ставить беседку;
  • над выходом из дома - навес над крыльцом для защиты от дождя, снега;
  • над террасой;
  • навес над рабочей зоной;
  • многофункциональный навес, объединяющий часть вышеперечисленных функций.

Рассмотрим для примера односкатный навес из профтрубы над террасой дома

Первоначально, необходимо будет продумать устройство сооружения. Самостоятельно или при участии специалиста нарисовать и рассчитать конструкцию навеса. Выбрать сечение и толщину стенок труб исходя из размера навеса, снеговых нагрузок вашего региона, выбрать крепление кровли к навесу, крепление навеса к террасе и внести необходимые дополнения, если необходимо.

Для усиления конструкции можно использовать фермы в зоне кровли. После этого можно покупать материал, резать в размер и собирать каркас. Сборку и сварку лучше производить на месте установки (если позволяет пожаробезопасность), для точного попадания в размер. После этого, необходимо очистить, обезжирить изделие для более качественного окрашивания, и можно приступать к окраске.

Навес из профтрубы


Перечисленные нами конструкции из профильной трубы - лишь малая часть того, что можно изготовить из этого удобного и доступного материала. Освоив эти элементы, вы с легкостью перенесёте этот опыт на другие изделия!

Статьи

0 ₽
0 товаров / 0 т
оформить