Металлопрокат. В строительстве без него никуда

Эта статья о металлопрокате является первой в новом разделе. Мы решили, что на нашем сайте нужен контент, посвященный предметной области, в которой мы работаем уже многие годы. Поэтому мы будем публиковать статьи, делиться своим опытом и знаниями о металлопрокате, многообразии продукции из него, об особенностях ее применения, о методах предохранения металла от разрушения и прочими полезными сведениями. Надеемся, что вы сочтете наши публикации интересными и “годными в хозяйстве”.  

Современное строительство немыслимо без металла. Единичные сохранившиеся деревянные здания, построенные без единого гвоздя, напоминают нам о безвозвратно ушедшей старине. А теперь куда ни глянь — в каждом здании и сооружении используются самые разнообразные элементы металлопроката.

Изготавливают металлопрокат путем обжатия горячих или холодных слитков металла между валками прокатного стана. Профиль металлопроката (форма поперечного сечения) будет зависеть от формы валков. Ассортимент сортового проката огромен.

Рассмотрим, какие бывают виды металлопроката и как он применяется.

Типы металлопроката

Сначала попробуем разобраться в многообразии прокатных изделий, предлагаемых современной металлургией.

Во-первых, металлопрокат изготавливают из различных материалов: из черной (или углеродистой), легированной (содержащей добавки для придания изделию требуемых свойств) и нержавеющей стали, а также из цветных металлов (алюминия, меди и так далее). Материал прокатных изделий выбирают в зависимости от условий их эксплуатации. Для коррозионно-активных сред лучше всего подходит нержавейка, цветные металлы востребованы в различных промышленных установках, а углеродистая сталь — самый экономичный вариант.

Во-вторых, изделия, производимые методом металлопроката, различают по типу производства. Выделяют три типа: листовой, сортовой и фасонный. Листовой прокат, как видно из названия, представляет собой плоские листы, ленты и полосы различной толщины. К сортовым изделиям относится прокат простой формы (имеющий круглое, прямоугольное, квадратное сечение и т. п.) и разнообразный арматурный прокат (собственно арматура, проволока и труба различного профиля). К фасонной продукции относят те изделия, у которых касательная хотя бы в одной точке контура поперечного сечения данное сечение пересекает. К примеру, швеллеры (П-образные профили), уголки (Г-образный профиль), балка или двутавр (Н-образное сечение) и другие.

Применение металлопроката

Теперь стоит разобраться, где же всё это разнообразие проката используется?

Область применения невероятно широка, но мы остановимся на главной теме статьи — строительстве.

Плоский прокат

Металлочерепицу и профнастил применяют при обустройстве кровли зданий. А еще профнастил (также его называют «профлист») применяют при возведении заборов, когда бюджет ограничен, а хочется отгородиться от любопытных взглядов соседей. Также профлист используют для возведения легких и прочных стен самых различных зданий и сооружений — от хозблоков и сараев до торговых центров и гигантских складов.

Из листового металла (нержавейки или оцинковки) делают фальцевую крышу. А крыша из медных листов поражает своим великолепием, особенно покрываясь благородной патиной. Также листами из цветных металлов декорируют фасады зданий, придавая им неповторимый вид.

Металлической лентой скрепляют различные стройматериалы. Ее же дачники используют, чтобы закрепить рубероид на крыше домика или сарая.

Что касается полосы (еще ее называют штрипсой) – она незаменима при создании красивых, порой вычурных форм при декорировании домов, беседок, оград и ворот.

Сортовой прокат

Металлическая арматура — это самый востребованный вид проката. Какое здание ни возьми, в его конструкции — в фундаменте, стенах или перекрытиях — обязательно найдется арматура.

Ещё один вид металлопроката – проволока. Из проволоки-катанки изготавливают гвозди и скобы, кабели и сварочную проволоку. Вязальной проволокой связывают арматурные прутья, создавая прочный каркас. Методом плетения из проволоки делают сетку-рабицу. Сварную сетку применяют для создания клеток и возведения заборов. Не следует забывать и про арматурную сетку для бетонных конструкций и штукатурных работ.

Перейдем к трубе. Трубы бывают круглыми и профильными (квадратными, прямоугольными, овальными и т. д.). Стальная труба в строительстве часто применяется как основа несущих конструкций. Из профильной трубы переменного сечения за рубежом возводят даже каркасы небоскребов.

Из трубы изготавливают самые разные металлоконструкции, винтовые сваи для легких сооружений, столбы для заборов. Электросварные трубы применяют при обустройстве систем отопления и водоснабжения, а бесшовные — в газопроводах. Металлической трубы часто используют для защиты кабелей от механических воздействий.

Фасонный прокат

Балки (двутавры) и швеллеры также широко применяются в строительстве. Они используются как при возведении стен, так и для создания и усиления межэтажных перекрытий.

Уголок также применяют для возведения и укрепления стен и перекрытий. Также из уголка варят разнообразные рамы, опоры линий электропередач, опоры труб. Изделия из уголка отличаются прочностью и надежностью.

В заключение

Мы видим, что при любом типе постройки найдется место для самого металлопроката, либо деталей, изготовленных из него. При необходимости что-то отремонтировать или построить бывает сложно самостоятельно определиться с выбором. К счастью, сейчас достаточно информации не только в книгах, но и на просторах интернета, которая поможет разобраться, что вам нужно. К тому же всегда можно обратиться за помощью к специалистам у которых вы планируете осуществить покупку.

Ознакомиться с ценами и сортаментом проката нашей металлобазы вы можете здесь.

 

Скачать прайс в формате .xls
от 10.10.2018
Договор поставки Скачать договор
в формате .doc