+7 (812) 320-70-44
Александровской фермы, 29

Металлический козырек для дома

Защищая дом от осадков и других ненастий большое внимание уделяется кровле. Но начинающие застройщики-домовладельцы не всегда вспоминают о входном козырьке, или успокаивают себя мыслью “сделаем потом”. Но козырек, как и кровля, должен быть построен как можно раньше. Минусы при отсутствии защиты крыльца очевидны:

  1. Крыльцо разрушается быстрее: высокая влажность и циклы заморозки-разморозки делают свое дело.
  2. Скользко. С наступлением холодов все те осадки, которые попадают на крылечко, начинают замерзать.
  3. Зимой снег на крыльце, который притаптывается, превращается в корку льда. 
  4. Дверь также подвергается воздействию осадков. В случае выпадения большого количества снега можно просто не открыть ее.

Резюмируем: защита крыльца необходима. Но существует разные варианты козырьков, какой нужен вам?

Как выбрать козырек для крыльца?

Самое правильное, когда козырек запланирован и рассчитан на этапе проектирования, тогда он будет подобран оптимальным образом, визуально гармонировать со всем домом. Но что делать, если проект здания был изначально без защиты над входом? Советуем обратить пристальное внимание на металлические каркасы.

Плюсы козырьков из металла:

  1. Прочность и надежность.
  2. Простота установки, модернизации. Необходимо что-то изменить? Достаточно взять сварочный аппарат и углошлифовальную машину.
  3. Долговечность. При регулярном осмотре и обновлении лакокрасочного покрытия конструкция будет служить достаточно долго.

Нужно помнить, что сталь – довольно тяжелый материал. Поэтому, для каркаса под козырек стоит использовать профильную трубу. Она облегчит конструкцию, сохранит высокие механические свойства.

метлаллический козырек

Если с каркасом выбор прост, то с кровельным покрытием есть несколько вариантов. Удобное решение – это использовать то же покрытие, что для кровли дома. Но если возможности нет, подойдет любой вариант – начиная от профлиста и заканчивая металлочерепицей. Если хотите больше света – возьмите полупрозрачный поликарбонат.

Перед постройкой козырька стоит выполнить чертеж или накидать от руки схему, ведь тяжело удержать в голове все мелочи, а на чертеже проявятся нестыковки деталей.

Конструкция металлического козырька 

Конструкция козырька зависит от:

1. Крепления: 

  • Каркас выполнен с опорами на фундамент крыльца;
  • Каркас подвешен на стену без других опор.

Оба варианта хороши в своей ситуации. Чаще всего с опорами выполняются большие и потому тяжелые каркасы. Небольшие просто подвешиваются – экономия материала и упрощение конструкции.

2. Формы кровли:

  • Односкатная
  • Двускатная
  • Куполообразная

двускатная крыша

Вне зависимости от формы, осадки с крыши лучше всего собирать при помощи водоотводов. 

3. Варианта соединения деталей

  • Неразъемные сварные
  • Разъемные, собираются при помощи болтов и других метизов.

4. Угла наклона кровли

5. Наличия декоративных элементов

И других, менее значимых параметров.

Монтаж (установка) металлических козырьков

Козырек крепится и опирается на стену здания. Крепить навес стоит только на несущую конструкцию – ненадежно закрепленный козырек над крыльцом, с большой парусностью кровли, может быть опасен.

монтаж козырька

Лучше всего эту работу поручить надежным специалистам, которые выполнят работу от замеров до установки козырька. Но если хочется сделать все своими руками, тогда работать в следующей последовательности:

  1. Убедиться, что у вас есть весь инструмент для установки (строительный уровень, дрель для крепежных отверстий, краска в случае необходимости для подкрашивания). Если каркас монтируется к закладным при помощи сварки, то еще будут необходимы болгарка и сварочный аппарат с расходными материалами к ним.
  2. Обзавестись помощником – металлическая система, какой бы ажурной она не была, все же тяжела.
  3. Если ваш козырек не сварной, а сборный (на болтах), то предварительно надо его собрать.
  4. Поднять, отрегулировать по строительному уровню, предварительно закрепить (либо удерживать в месте крепления силами помощника), осмотреть с расстояния нескольких метров фасад, поправить при необходимости.
  5. Окончательно закрепить конструкцию.

Тщательно регулируйте высоту крепления: если повесить ниже – будет неудобно и темно, слишком высоко – будет хуже защита от осадков. К креплению металлического козырька нужно подойти серьезно и основательно, ведь от его надежности зависит долговечность конструкции.

Статьи

0 ₽
0 товаров / 0 т
оформить