Металлические листы вокруг нас

Металлический лист является одним из самых востребованных изделий металлопроката. Ни строительство, ни одна другая область человеческой деятельности  не может обойтись без стального плоского проката (другое название для листа металлического). Изделия из листа металла окружают повседневную жизнь человека:  пряжка на ремне, ложка, гаечный ключ, корпус автомобиля, большое количество художественных изделий... и основа всего этого — металлический лист.

Листовой прокат выпускается в форме листов и рулонов способом горячей или холодной прокатки. Для этого используются листопрокатные станы различных размеров и мощности, используется металл различных марок. На выходе - листы (рулоны) металла очень различного качества, которые отличаются качеством, точностью отделки, прочностью,  возможностями термообработки. Наиболее понятная характеристика проката - толщина листа, и от этого зависит очень многое в его строительном применении.

«Горячий» или «холодный» прокат. Что выбрать?

Итак, листы металлические бывают  двух видов — горячекатаные (г/к) и холоднокатаные (х/к). Чем же отличается холоднокатаный прокат от горячекатаного?

Мы выделим три основных различия, которые будут влиять на выбор того или иного листа:

  • Толщина,
  • Точность,
  • Прочность, пластичность.

Толщина листа

Горячекатаный лист значительно толще холоднокатаного. Вы не найдёте г/к лист тоньше 0,5 мм. Толщина горячекатаных листов достигает 200 мм, в то время как максимум холоднокатаных – всего 5 мм. Связано это с тем что х/к листы, изготовляемые из г/к заготовки, проходят несколько стадий обработки. Вначале, методом травления убирается окалина, и только после этого лист переходит на стан холодного проката. Именно поэтому холоднокатаный лист тоньше, чем лист горячего проката.

Точность изготовления

Такой параметр выше у листа холодного проката. Горячекатаному прокату свойственна высокая погрешность по толщине, а также неровность по всей поверхности. Это связано с тем, что после термообработки происходит коробление полотна, и его нужно дополнительно подвергнуть процессу рихтовки. При охлаждении металла лист сжимается, что снижает точность размера и формы продукции. К примеру, углы листа могут быть более округлые, чем у сравниваемого х/к листа. Не стоит забывать: на поверхности горячекатаного проката часто встречается окалина.

Листы холодного проката по своим параметрам имеют более высокую точность, они равномерны по толщине, не имеют окалины, а сама поверхность отличается гладкостью.

В приведенной ниже таблице можно сравнить параметры отклонений у листов с разным способом проката.

Горячекатаный прокат

Холоднокатаный прокат

Толщина проката от 0,4 до 160 мм

(фактически от 1,2 мм)

Толщина проката от 0,3 до 5 мм

(фактически до 3 мм)    

Предельные отклонения по толщине

от 0,1 до 0,4 мм для тонколистового проката

Предельные отклонения по толщине

от 0,02 до 0,23 мм

Предельные отклонения

по ширине от +10 до +15 мм

Предельные отклонения по ширине

от +5 до +10 мм для нормальной точности

от +2 до +7 мм для повышенной точности

от +2 до +3 мм для высокой точности

Предельные отклонения по плоскостности проката на 1 метр длины листа

от +8 до +20 мм

Предельные отклонения по плоскостности             проката на 1 метр длины листа

 от +5 до +15 мм

Прочность

Неоднородная структура стали, прошедшей термическую обработку, влияет на прочность, которая неравномерно распределяется по листу. Но при этом деформационные остаточные напряжения ниже, чем у холоднокатаного листа.

В процессе обработки х/к листа поверхность металла становится более прочной, что повышает его механические свойства. Холоднокатаные листы при изгибе реже трескаются, а за счет выбора более мягких марок стали, можно повысить их пластичность.

Где применить металл?

Листовой прокат применяется в производстве автомобилей, судостроении, на строительном производстве и во многих сферах промышленности. Но, наравне с этим, он помогает решать различные задачи и в частном строительстве, и в быту. К примеру, из него можно соорудить кровлю, настил или стеновое ограждение. Также лист используется для облицовки стен, колонн, для создания декоративных панелей и других дизайнерских «находок». Листовой металл подходит для изготовления разнообразной тары (контейнеров, коробов, бочек и т. д.)

Толстый лист применим для создания металлокаркаса или в процессе возведения сварных конструкций. Тонколистовой металл подойдёт для облицовки внутренних и наружных стен, обшивки хранилищ, к примеру зерновых. Малая толщина листа позволяет изгибать его и создавать гнутые, профильные изделия.

Подведём итог

Чтобы правильно подобрать нужный нам лист, стоит подумать, какие требования мы предъявляем к нему. При сравнении листов однозначно качественнее будет холоднокатаный металл. Горячекатаное полотно менее ровное, с перепадом толщин, с окалиной. Но г/к лист более дешёвый, если к изделию не предъявляются высокие требования, если недостатки поверхности не повлияют на качество конечного продукта, стоит выбрать именно этот лист. К тому же, долговечность листов с разной технологией проката примерно одинакова.

Скачать прайс в формате .xls
от 16.05.2018
Договор поставки Скачать договор
в формате .doc