+7 (812) 320-70-44
Александровской фермы, 29

Металлическая кровля: виды и монтаж

При строительстве дома, на этапе проектирования возникает вопрос выбора кровли. Разновидностей материалов для кровельных работ много. Из всех вариантов, которые предлагает рынок, оптимальным будет – металлические. В силу размеров металлические кровли подходят для простых крыш, с минимумом изломов — двухскатных и односкатных. 

Плюсы и минусы металлической кровли

Плюсы металлических кровель:

  • Большая скорость и легкость монтажа. К примеру, металлочерепица или профнастил монтируются большими листами.
  • Долговечность. Все-таки, это металл, защищенный современными средствами от своего основного противника – коррозии.
  • Высокая пожаробезопасность. В противовес, например, битумным кровельным материалам.
  • Небольшой вес. Если сравнивать с керамической черепицей, разница в весе огромна.
  • Стоимость. Варианты для любого бюджета: от совсем недорогих покрытий из оцинкованного листового проката, до премиального сегмента.
  • Гладкость поверхности. На металлических листах не задерживается снег, не растет лишайник и мох, поэтому для крыш с небольшим углом ската лучше всего брать именно металл.

Кроме плюсов, у металлических кровель есть минусы:

  • Шум во время дождя. Хотя кто-то считает, что стук дождя по металлу придает уют, убаюкивает.
  • На сложных крышах, может быть финансово не выгодно применять металлические листы из-за большого количества остатков. Лучше заранее учесть этот момент и просчитать расходы материалов.

Виды металлических кровель

  1. Металлочерепица – один из популярных вариантов кровель. Быстро, просто, симпатично.
  2. Фальцевая кровля. Сложнее в укладке, чем металлочерепица. Имеет больше стыков, поэтому менее популярна. Имеет широкий ценовой диапазон: от недорогих вариантов (оцинкованный листовой прокат с самостоятельным изготовлением фальца) до премиальных (с готовым заводским фальцем и стойким, долговременным покрытием).
  3. Профлист – бюджетный аналог металлочерепицы. За счет профилирования более жесткий, чем оцинкованный лист, а полимерное покрытие усиливает стойкость профлиста к атмосферным явлениям. 
  4. Медные, цинк-титановые, алюминиевые, нержавеющие крыши. Примечателен срок службы таких изделий – в 5-10 раз больше, чем крыши из черной покрытой стали. Но стоимость соответствующая.

Металлочерепица

Монтаж

Монтаж кровли начинается с обрешетки. Для металлической кровли её рекомендуют делать из металла. Если обстоятельства вынуждают выбрать для обрешетки деревянные бруски, необходимо следовать указаниям пункта 7.3 СП 17.133330.2011 “Кровли”. 

Фальцевая крыша

Такая кровля может быть выполнена из листа (рулона) или поставлена с завода, в уже готовом виде (с фальцами). В обоих  случаях есть два варианта монтажа:

  • При помощи крепежа, который проходит через стальной лист и закручивается (забивается) в обрешетку.
  • При помощи кляммеров. Суть способа такая: к обрешетке крепится кляммер (металлический крепёжный кронштейн) через саморезы или гвозди. И уже на кляммере защёлкивается фальцевая кровля. Этот способ лучше, ведь полотно остается целым, без отверстий под крепление! 

Монтаж фальцевой крыши

Между собой листы соединяются либо через самозащелкивающийся фальц (изготовленный чаще всего на заводе, при производстве самого листа), либо через фальц, выполненный на месте механическим инструментом или вручную.

Крыши из профлиста

Профлист – это оцинкованный лист металла профилированный ребрами для увеличения жесткости готового изделия. Чаще всего используют профлист с цветным защитным полимерным покрытием поверх цинкового, но если бюджет ограничен, можно выбрать вариант без полимерного покрытия.
Монтаж профлиста на обрешетку начинается с нижнего угла кровли. Сначала выкладывается угловой лист. Второй – кладется в продолжение нижнего ряда. Третий – выкладывается над первым. Далее укладывается нижний и верхний ряд попеременно. Каждый лист должен быть уложен с нахлёстом на соседний. Размер нахлеста между рядами необходимо выбирать в зависимости от угла наклона вашей крыши. Если угол меньше 15 градусов, используется нахлест от 20 сантиметров; в остальных случаях – от 15 до 20 сантиметров. Между соседними листами соблюдается нахлест от 1 до 2 волн.

профлист на крыше

Профлист к обрешетке крепится при помощи кровельных саморезов. Крепление осуществляется в нижней точке профиля волны, так как профлист в этом месте ближе всего к обрешетке, и такое крепление наиболее прочное.

Полезные советы

  • Если вы делаете крышу своими руками, то профлист и металлочерепица – наиболее простые варианты для самостоятельной укладки кровли.
  • После укладки кровельного покрытия необходимо устранить щели, закрыть зазоры в местах примыканий. Для этого используют конек и различные планки (ветровые, угловые и т.д).
  • Не забудьте продумать систему водостоков. Они монтируются после выполнения обрешетки, но пока не уложено кровельное покрытие. 

Система водостоков для крыши

Этапы монтажа водостоков:

  • Установка кронштейнов-держателей желоба. (расчет количества кронштейнов-держателей, разметка мест установки кронштейнов);
  • Монтаж сливного патрубка, монтаж торцевых заглушек к желобу;
  • Монтаж отрезков желоба на кронштейны и соединение их в одно целое;
  • Присоединение поворотного колена к желобу. При помощи колена отводим водоотводную трубу к стене здания;
  • Присоединяем водосточную трубу.

Статьи

0 ₽
0 товаров / 0 т
оформить