+7 (812) 320-70-44
Александровской фермы, 29

Мерная и немерная арматура

Стальная арматура, независимо от ее вида, классификации, вида стали, назначения, других видов классификаций, дополнительно подразделяется на мерную, либо немерную. Это довольно важный вид классификации, ведь от него может зависеть, хватит вам купленного прутка для армирования, или придется докупать его дополнительно.

Каждый строитель скажет, что самый прекрасный вариант арматуры для покупки (по длине) - это бухта. Фактически, это один пруток, который можно отрезать в размер, избежав лишних стыковок и остатков. Но, к сожалению, не каждый тип арматуры, диаметр и сорт стали сворачивается в бухту. А длина прутка, соответственно и связок ограничена возможностями транспортировки. 

Поэтому на производстве любой прокат нарезается на отрезки стандартной длины - 12 м; 11,7 м, и так далее (существует несколько стандартов). Но при резке арматуры периодически получаются отрезки, которые не вписываются ни в один стандарт длины. Есть несколько вариантов их дальнейшего применения и сбыта. Например, переплавка, обрезка в меньший стандартный размер с дальнейшей продажей, и т. д. 

Но самый простой, действенный способ, которым пользуются на производстве металлопроката - просто собрать их в отдельную категорию, где будут отрезки разной длины, и продать подешевле. Путаницы не возникает, ведь металл может продаваться “на вес” - так поступают и в этом случае.

Таким образом, получаются два вида прутков: мерные и немерные.

Мерная

Это та самая арматура стандартной длины. Одни из самых известных стандартов длин - двенадцать, шесть метров. Выбор такой арматуры полезен тем, что можно заранее при планировке выбрать длину металлопроката. Понять, на какие отрезки резать покупаемые стандартные прутки, как вязать каркас. 

Но такой выбор будет финансово дороже немерной. Зато, при правильном подсчёте, вы будете уверены, что вам хватит этого количества арматуры. Один раз спланировав и купив, вы исполните свои планы по армировке.

мерная арматура

Немерная

Это второй стандарт длины арматуры, о котором мы говорили выше. Тот, в котором все отрезки разные.

У стандарта есть несколько плюсов, вот они:

  1. Цена на этот вид существенно меньше. В среднем, можно рассчитывать на скидку 10-15% от цены мерной арматуры.
  2. Размер длины прутка не может быть абсолютно любым, он ограничен определенными размерами, которые можно узнать при продаже (например, от 3 до 6 метров). Этот плюс менее существенен, но он смягчает минусы данного стандарта. 

А минусы немерной арматуры выглядят вот как:

  1. Её нельзя купить “по хлыстам”, она продается исключительно “на вес”.
  2. Нельзя просчитать количество стыков немерной арматуры. Чем больше маленьких отрезков в пачке, тем выходит больше стыков при вязке (сварке). Наличие большого количества стыков уменьшает общую длину купленной арматуры, ведь при стыковке прутков один отрезок накладывается на другой, получается нахлёст. Соответственно нужно брать материал с запасом. 

немерная арматура

Обратите внимание, мерная и немерная арматура изготавливается по одним и тем же стандартам, имеет ровный рельеф, качественную структуру прутка, поэтому это абсолютно одинаковый по качеству продукт, различие состоит только в размерах.

Вследствие этих свойств, немерную арматуру довольно часто предпочитают мерной, ведь цена имеет значение для многих. Мы же скажем, что это действительно неплохой способ экономии, главное не забыть купить материал с небольшим запасом.
Поскольку немерная арматура появляется не целенаправленно, а как побочный продукт производства мерной, её быстро разбирают и она не всегда в наличии.

Статьи

0 ₽
0 товаров / 0 т
оформить