+7 (812) 320-70-44
Александровской фермы, 29

Лестница в доме на металлическом каркасе

Сложно представить себе частный дом без лестниц: перепады уровней встречаются в любом здании. Даже в одноэтажном доме есть лестницы на крылечко или на чердак. Несмотря на то, что они изготавливаются из разных материалов, самый практичный, прочный, качественный и бюджетный каркас получается из металла.

Подбираем материал для лестницы

Для лестничных каркасов можно использовать различные виды стального профиля – балка, швеллер и др. Но наиболее практичной считается лестница из профильной трубы. Этот вариант профиля более универсален, выдерживает большие нагрузки, и часто используется в качестве конструктивного несущего элемента. Четыре грани придают профтрубе повышенную пространственную жесткость во всех направлениях, а тонкие стенки (пустота внутри) уменьшают вес конструкции.

Лестница на крыльцо

Полностью металлические лестницы внутри дома не популярны, ведь ступеньки могут греметь при ходьбе, о твердый металл больнее бьются дети, и в целом дерево приятно для человека. Поэтому чаще встречается комбинация металлического каркаса с деревянными ступеньками.

Конструкция и расчеты

Внешне лестницы могут сильно различаться, но эргономические требования при их проектировании одинаковые. Основные критерии расчета – ширина шага и размер ступни взрослого человека, который будет передвигаться по ней. Для комфортного передвижения необходимо учесть следующие требования:

  • Ширина ступени должна быть величиной со ступню взрослого человека. Если ширина будет меньше, то спускаться по такой лестнице будет опасно. При большей ширине комфорт перемещения также уменьшится.
  • Высота от одной ступени до другой, или высота подступенка. Слишком высокие ступеньки потребуют излишне высоко задирать ноги, низкие – семенить.
  • Уклон лестничного марша. Более пологий уклон удобнее, но лестница при нем занимает больше места.
  • Ширина лестничного марша. Чем шире марш, тем удобнее расходиться двоим людям, идущим навстречу друг другу. Также по широкой лестнице удобнее транспортировать объемные вещи – например, мебель.

Расчет лестницы из металлического профиля – сложное дело, но существуют формулы, учитывая которые можно получить удобную лестницу:
Ширина ступени минус высота подступенка — 13 - 14 сантиметров.
Ширина ступени плюс высота подступенка — 44 - 46 сантиметров.
Минимальная ширина ступени — 25 сантиметров.

Размеры ступеней
Высота перил должна быть выше, чем центр тяжести взрослого человека (от 90 до 120 сантиметров).
Количество ступеней лучше всего делать нечетным – начиная подъем с правой ноги, этой же ногой мы и заканчиваем.

Монтаж лестницы на второй этаж

Самый простой каркас однопролетной лестницы из металла на второй этаж выполняется следующим образом:

  1. Используются две направляющих (косоура) в виде профильных труб. Сечение необходимо рассчитать, но если нет возможности, можно использовать трубу 150х60х3.
  2. Косоуры крепятся в двух местах: в верхней и в нижней части.
  3. Далее, трубы скрепляют между собой в нескольких местах, при помощи связей (можно использовать отрезки труб, и приварить их к каждой из направляющих).
  4. Для монтажа ступеней необходимо установить (приварить) их основания на косоурах. Для этого можно использовать любой подручный металлический профиль, но само основание, на котором будут лежать ступени, лучше всего выполнить или из уголка, или из полосы — ведь к нему необходимо крепить доски ступеней.
  5. Монтаж ограждения – перил.
  6. Монтаж ступеней. Ступени выкладываются на готовое металлическое основание на косоурах, и крепятся к нему любым удобным крепежом, например саморезами по дереву. Если в помещении продолжается строительство, то ступени стоит защитить, например обернуть их транспортировочной пленкой.

лестница на металлическом каркасе

Простая металлическая лестница будет служить вам верой и правдой долгие годы.

Статьи

0 ₽
0 товаров / 0 т
оформить