+7 (812) 320-70-44
Александровской фермы, 29
metall@1metallobaza.ru

Квадрат стальной. Зачем он нужен?

Полное название металлического проката, о котором сегодня пойдет речь – прокат стальной горячекатаный квадратный, сокращённо – квадрат стальной, или квадрат металлический.
Квадрат стальной – это пруток с квадратным профилем без пустот. Это один из наиболее применяемых видов стального горячекатаного проката. Объяснить популярность можно тем, что изделия высокой точности гораздо проще выполнить за счет применяемого профиля (квадрата соответственно) в силу его формы и небольших допусков к размерам.

Стальной квадрат

 

ГОСТ на квадрат, его материал и размеры

Документ, который регламентирует размеры, отклонения от размеров (допустимые и недопустимые) и другие необходимые параметры этого металлического проката - ГОСТ 2591-88 “Прокат стальной горячекатаный квадратный. Сортамент.”
Согласно этому документу стальной прокат квадратный может быть изготовлен из разных видов стали:

1) Углеродистых, обыкновенного качества

2) Углеродистых, качественных сталей

3) Низколегированных

4) Легированных

5) С повышенным содержанием легирующих элементов

Те элементы из квадрата стального, которые мы встречаем повсеместно или часто в нашем быту - с большой долей вероятности из углеродистых и низколегированных сталей. Металлический квадрат из легированных и высоколегированных сталей служит специфическим целям, стоит довольно дорого и потому в быту встречается редко.

Стальной квадрат имеет множество вариантов типоразмеров, начиная от 6 мм, и заканчивая 200 мм. Промежуточные размеры можно посмотреть в ГОСТ 2591-88. При конструировании разработчик отталкивается от стандартных размеров металлопроката. И если совсем необходимо использовать не стандартный размер, часто просто покупают бОльший размер и уменьшают его механической обработкой. Согласно ГОСТ 2591-88, квадрат выпускается в прутках длиной от 1 до 12 метров, в зависимости от материала и возможностей завода-изготовителя, но фактически, в продажу поступают прутки длиной 6 или 12 метров.

Применение стального квадрата

Металлический профиль квадрат применяется практически во всех сферах деятельности, связанных с металлом. В силу геометрии квадратного проката и точности изготовления он востребован в изделиях, включающих прямоугольные формы.  

Примеры сфер применения:

  1. Различное строительство, промышленное и гражданское.

  2. Художественная ковка.

  3. Мелкое производство: это ремесленники (ИП), и маленькие фирмы, выполняющие небольшие заказы, такие, как: металлические двери, навесы, заборы, гаражи и т. д.

  4. Изготовление металлических изделий в масштабах больших производств - автомобилестроение, судостроение, и т. д.

Изделия из металлического квадрата

В художественной ковке из квадрата получается интересная форма, под названием “торсион”. Пруток фиксируется с одного торца в слесарных тисках, на другой торец надевается специальный вороток; либо, за неимением воротка, под 90 градусов прихватываются сваркой 2 других любых отрезка прутка, для образования двух  импровизированных ручек. Далее, начинается вращение не зафиксированного торца прутка вокруг своей оси. Крутят до получения нужной формы “волны”, чем больше вращений, тем чаще вьется рисунок граней.
Квадрат стальной аналогичен по форме и близок по свойствам к профильной трубе, у которой также есть ребра жесткости. Но при этом труба более легкая и дешевая, и поэтому более популярна при выполнении различных металлических каркасов, например гаражей, навесов, и т. д.

Квадрат стальной, необходимый для производства и строительства, есть в наличии на Первой Металлобазе. Мы находимся близко, грузим быстро и можем доставить ваш металлопрокат силами собственного парка грузовых автомобилей в кратчайшие сроки!

Статьи

0 ₽
0 товаров / 0 т
оформить