×
Ваш город:
Санкт-Петербург Москва Краснодар
Интернет-магазин металлопроката
Успешного 2021 года!
+7 (812) 320-70-44
СПб, пр.Александровской фермы, 29

Как сделать садовую скамейку из металла своими руками

Наиболее популярный вариант в качестве материала для садовой мебели — это металл. Ведь, при должной защите (например, покраске), он наиболее прочен и долговечен. Садовая скамейка — не исключение.
Как правило, металлическим делают только каркас: сиденье и спинку (если она предусмотрена) принято выполнять из дерева, так как это гораздо менее теплопроводный материал. А значит, и сидеть на нем гораздо приятнее. Но все же, иногда и сиденье и спинку делают металлическими; это положительно сказывается на долговечности конструкции (дерево быстрее приходит в негодность и требует замены), но отрицательно сказывается на потребительских качествах (не так удобно сидеть на такой скамейке).

Начало работы

Если намерены сделать скамейку для дачи из металла своими руками, работу необходимо начать с чертежей. Использование чертежей позволит получить качественное изделие и быстрее завершить дело. Не используя чертежи, можно допустить неточности и промахи в конструкции, что приведет к переделкам и доделкам и даже может снизить качество садовой скамейки.
Чертёж можно нарисовать на бумаге собственноручно (или использовать для этого специализированные программы), либо использовать готовый, найдя его в интернете.

Чертеж скамейки для дачи

И дальше, по общему чертежу, уже нужно сделать деталировку — разделить скамейку на несколько отдельных элементов, из которых в дальнейшем будет собрана скамейка. После этого можно приступать к изготовлению отдельных деталей изделия, выбрав, из чего будем их выполнять.

Выбор материала для скамейки

Металлический каркас скамейки можно выполнить из многих вариантов металлопроката. Например: уголок, полоса, квадрат, пруток (арматура). Но профильная труба используется чаще всего. 

скамейка с металлическим каркасом

И вот почему: 

  • Этот материал гораздо более удобен для стыковки между собой за счет четырёх ровных граней.
  • Использование профильной трубы помогает уменьшить вес готового изделия при той же несущей способности.
  • Хорошо гнётся, сваривается и режется.

Мы рекомендуем использовать именно профильную трубу. Вот несколько примеров сортамента профильной трубы, используемых для каркаса садовых скамеек: 40х20х1,5; 50х25х2; 50х50х3. Но в каждом конкретном случае нужно отталкиваться от размеров чертежа и от конкретных ситуаций, нагрузок на скамейку и того, какой материал имеется в наличии. В случае, если скамейка целиком выполняется из металла, выбор материала происходит аналогично.

Цельнодеревянным предметам садовой мебели отдают предпочтение нечасто, ввиду малого срока службы из-за небольшой стойкости дерева к окружающей среде.

Расширение функционала

Возможно расширить функционал скамейки, добавив какой-то функционал, например:

  • Подставка под цветочный горшок или какое-то другое приспособление для украшения скамейки растением.

скамейка с цветами

  • Удобные полочки вместо подлокотников.

удобная скамейка

  • Расширив конструкцию, добавить стол (единая цельная конструкция скамейки и стола).

скамейка со столом на металлическом каркасе

  • Сделать скамейку-трансформер (скамейку, раскладывающуюся в стол с лавкой, или какой-то другой вариант).

скамейка металлическая

Пошаговая инструкция

  1. Рисуем или находим чертёж со всеми размерами. Если чертеж выполняем сами, то обязательно нужно продумать из какого материала делаем скамейку.

  2. Для рационального использования материала (профильной трубы), чтобы осталось как можно меньше неделовых (ненужных) обрезков, делаем раскрой: то есть, продумываем, как оптимально разрезать длинномерные хлысты профильной трубы на детали каркаса скамейки, и выполняем резку (например, при помощи болгарки). Если планируете какие-то детали гнуть при помощи трубогиба, то сначала нужно согнуть, и только потом обрезать в размер.

профильная труба для скамейки

  1. Используя сварочный аппарат, собираем каркас из деталей на прихватки (сварочные точки).

материал для скамейки из металла

  1. Провариваем швы на каркасе.

  2. Если для крепления спинки и сидения необходимы отверстия, сверлим их в металлическом каркасе.

  3. При помощи болгарки зачищаем каркас садовой скамейки перед покраской от окалины, грязи, технического масла, шлака сварочных электродов. Если понадобится можно воспользоваться ветошью с растворителем (лучше использовать ацетон).

  4. Проводим окраску изделия. Красить лучше грунт-эмалью 3 в 1 (любого производителя), такое покрытие будет более стойким к коррозии.

  5. Сухую строганную доску для спинки и сидения скамейки режем в размер, зачищаем, сверлим отверстия под крепления, накладываем защитное покрытие и, после полного высыхания, прикручиваем к металлическому каркасу.

Другие статьи

0 ₽
0 товаров / 0 т
Оформить