+7 (812) 320-70-44
Александровской фермы, 29
metall@1metallobaza.ru

Где применить кладочную сетку и как это правильно сделать

Для начала, давайте разберемся, что такое кладочная сетка. Кладочная сетка — это прутки арматуры или проволоки, чаще всего, небольшой толщины нарезанные в размер и сваренные между собой. То есть прутья соединяют в заводских условиях, уменьшая тем самым трудоемкость строительных работ.

Сетки кладочные популярны в строительстве: они делают конструкции надежными и прочными, устойчивыми к деформациям. Её востребованность в различных областях хозяйственной и строительной деятельности трудно переоценить. Альтернативные названия кладочной сетки: сварная сетка, армировочная сетка, строительная сетка, дорожная сетка.

Применение

Сварная сетка может применяться как в небольших бытовых сооружениях, так и в жилых постройках и крупных промышленных зданиях, поскольку она отличается прочностью и долговечностью. Основные области применения кладочной сетки:

  • армирование железобетонных конструкций;
  • армирование кирпичной кладки и других строительных блоков (позволяет уменьшить расход цементного раствора, а мелкие ячейки сетки предотвращают заполнение пустот кирпичей раствором);
  • армирование при стяжке полов;
  • укрепление дорожек, небольших фундаментов;
  • армирование при асфальтовом покрытий дорог;
  • мостостроение;
  • армирование при штукатурных и фасадных работах;
  • для обшивки трубопроводов;
  • изготовление вольеров, клеток для животных, парниковых каркасов;
  • для изготовления заборов и других ограждающих элементов;
  • для изготовления решеток для вентиляционных шахт;
  • для укрепления берегов рек и других водоёмов.
сварная сетка

Через сколько рядов армировать кладку?

Многих индивидуальных строителей беспокоит вопрос — "через сколько рядов класть армирующую сетку". Однозначного ответа нет, поскольку он зависит от материала кладки.

В кирпичной кладке сетку используют через каждых три ряда (максимум пять). Но в исключительных случаях, для достижения повышенной прочности, можно применять через каждый кирпичный ряд. Если вы строите из керамзитобетонных блоков, то кладите сетку через каждый третий ряд, но не ближе 6 сантиметров от внешней стороны стены. Для подобных работ лучше выбрать сетку диаметром 3-5 мм.

Армирование пенобетонных блоков применяется через 3-4 ряда, начиная с первого ряда, а также рядом с проемами. Иногда в строительстве применяют арболитные блоки. В этом случае сварная сетка укладывается через три ряда и по всей длине стен.

арматурная сетка

Что ещё стоит знать о арматурной сетке?

Строительная сетка имеет свой стандарт, регулирующий её параметры. Для материала сетка кладочная - это ГОСТ Р 57265-2016 “Сетка арматурная для каменной кладки”.

Маркировка сетки расшифровывается следующим образом (возьмем для примера 0,51х2,0 (50х50) d=4мм): размер (габариты) одной карты сетки - 0,51х2,0 метра, далее в скобочках указан размер ячейки (50х50) в миллиметрах, и потом - диаметр прутка (4 мм).
Сварная сетка имеет ячейки разной формы и сваривается из арматуры различного диаметра и категории плотности. Самый часто используемый арматурный каркас с ячейками 50х50 мм, 100х100 мм. Прутки кладочной сетки часто имеют насечки, которые позволяют получить более прочное сцепление с бетоном, что положительно сказывается на общих характеристиках железобетона. Реализуется он рулонами и картами. Для правильного выбора сетки, размера ячейки и диаметра проволоки - необходимо следовать рекомендациям разработчиков проекта или другим справочным материалам.

кладочная сетка

При покупке кладочной сетки, часто, нужно знать её вес. Подсчет не сложен, нужно определить массу одного продольного прутка и массу одного поперечного прутка, и умножить на их общее количество таких прутков в сетке. Если нужно ускорить процесс, можно воспользоваться различными таблицами и калькуляторами, которых в сети интернет много, нужно только знать диаметр проволоки, размер сетки и размер ячейки, все эти параметры есть в маркировке.
При подсчете нужно помнить, что проволока бывает с покрытием и без, и может незначительно отличаться по диаметру, соответственно фактический вес сетки будет немного отличаться от подсчитанного, на несколько процентов.

Подытожим. Кладочная сетка - это “скелет” кладки, та важная часть стены, которая не дает напряжениям, возникающим в конструкциях, спровоцировать трещины, сохраняет вашу конструкцию в целости и сохранности. Найти популярные виды кладочной сетки и её характеристики вы можете на страницах нашего интернет-магазина.

Статьи

0 ₽
0 товаров / 0 т
оформить