Что я купил в магазине - профнастил или профлист?

Вам нужен строительный материал, годный для покрытия крыши, отделки и облицовки здания, опалубки и ограждения. Универсальное средство, не теряющее популярности долгое время. Вы просматриваете объемные каталоги  в магазинах, путаетесь в цифрах и докучаете вопросами продавцов, но не можете точно сказать, что вам нужно – профлист или профнастил? Давайте разбираться!

Как правильно говорить – профлист или профнастил?

Стальной гофрированный лист, полученный методом холодного проката и защищенный слоем цинкового покрытия – именно это и называется как профлистом, так и профнастилом. Раздвоение названия произошло из-за разного использования материала. Для настилания крышы, когда листы стелят по верх чего-то,  материал называют  кровельным профилированным настилом – более короткое название – профнастил. Когда же покупают обычный лист, не уточняя при этом,для какой работы он требуется, его смело называют профилированным листом – профлистом. Смысловые границы данных названий размыты и не несут точного смысла – материалы не отличить на внешний вид, их предназначение в процессе строительства условно. Однако не стоит облегченно вздыхать и идти за покупкой, не дочитав до конца. Отличие все-таки есть! Найдете его, и желаемая работа будет выполнена качественно!

Две стороны одной медали

Профлист это забор, перекрытие, стена, а вот профнастил – это кровля. Почему так?

Вот показатели:

  • жесткость. Профнастил жестче и крепче профлиста. Высота его профиля не менее 35 мм, выполнена в виде трапецевидной волны, и такой стальной лист выдерживает серьезные нагрузки. Особенно это актуально для регионов, где за зиму выпадает много климатических осадков. Профлист также пойдет на кровлю крышы, но его используют при монтаже простых крыш с большими скатами и минимальной нагрузкой.
  • шумопоглощение. Обладая более жестким профилем, профнастил идеально поглощает шум при дожде. Профлист при сильных ливнях создаст дискомфорт внутри помещения, но данный дефект легко убрать, если при монтаже использовать звукоизоляционный материал.
  • легкость в работе. Профлист легче гнется и подгоняется под нужную вам форму. При монтаже забора или перекрытия это значительно облегчит работу. Конечно, забор можно сделать и из профнастила, но это будет невыгодно с точки зрения экономии и осложнит работу.

Приведенные свойства двояки и дают вам возможность сделать выбор при покупке материала, исходя из желания, материальных средств, наличия товара в магазине и всего прочего. Помните одно важное правило – профлист и профнастил это один  и тот же материал, но как всякое изделие он имеет большие отличия по техническим характеристикам.

Профлист/профнастил могут быть несущими, стеновыми, кровельными, с защитным покрытием и без него, в виде волны или трапеции. Для большей путаницы каждый лист имеет свою маркировку, состоящую из букв и цифр.

Буквы в маркировке, обозначающие тип профиля

Н – несущий
С – стеновой
НС – универсальный
ПК – кровельный

Ходовой профилированный лист для кровли – НС-35,  для стен – С-20, С-21, для несущих перекрытий – Н-57, Н-60.

Профлисты делают из алюминия, хромоникелеевой стали, меди. Доступный и дешевый профлист выполнен из стали более предраспожен к  коррозии, а медные и аллюминевые листы стоят дороже, но они прочнее и долговечнее. Окрашивают стальной прокат по RAL и RR. Это цветовые карты металлопрофиля, заданные крупными фирмами-производителями. Таблицы соответсвуют друг другу с небольшими огрехами. Профлист моют обычной чистой водой, и никакого другого ухода он не требует.

В целом, использование профилированных листов закрепляется на рынке, и это оправданно. Они обладают небольшим весом, широким спектром цветовой расцветки, компактным размером, что позволяет их легко перевозить. Это недорогой экологичный материал,  обладающий высокой устойчивостью к воздействию окружающей среды. Он применяется не только для кровли крыши и установки забора. Профилированными листами обшивают и утепляют стены. Магазины, автозаправки, киоски, ангары – нежилые быстровозводимые строения строят с использованием нескольких видов профилированного листа.

Подводим итог

Не будем слишком глубоко погружать вас  в обсуждаемую тему. И скажем самое важное: вам, как покупателю,  надо определить, для чего вам нужен этот строительный материал. Далее, обозначьте, какими техническими характеристиками он должен обладать для реализации ваших задач: высота профиля, устойчивость к коррозии, вес, условия установки. Так вы сможете подобрать то, что нужно, и совсем не важно, как вы это назовете.

Доверьтесь специалистам и купите металлопрофиль в ООО «Первая Металлобаза». 

Посмотреть подробности ассортимента можно здесь.

 

Скачать прайс в формате .xls
от 10.10.2018
Договор поставки Скачать договор
в формате .doc