Что такое профильные трубы и для чего они нужны?

Трубы, которые имеют особую форму сечения, называются профильными. Данный вид труб может иметь не только квадратную и прямоугольную форму, но и овальную, многоугольную, полуовальную и плоскоовальную. Самым популярным видом профильных труб являются квадратные и прямоугольные трубы.

Без применения профильных труб, сегодня не обходятся такие области, как строительство, тяжелая промышленность, производство автомобилей, мебельное производство и многие другие.

В основном, профильные трубы используются для постройки разного рода каркасов, металлоконструкций, сложных перекрытий. Иными словами - для любых конструкций несущих серьёзные механические и вибрационные нагрузки.

В чем же плюсы?

  • Экономичность

Пожалуй это, одно из главных преимуществ данного материала. Экономия большого количества стали, возможна благодаря полой конструкции трубы. Применение профильных труб в строительстве  позволяет уменьшить расход и других материалов.

  • Удобная форма

Трубы, имеющие плоские грани, в отличии от обычных круглых труб, удобнее укладывать на ровную поверхность. Именно особенность сечения профильных труб делает их такими популярными.

  • Легкость

За счет своего малого веса профильные трубы отлично подходят для строительства высоких сооружений. Но несмотря на это, надежность сооружений сохраняется. Особенно это важно при возведении, например, наружной рекламы или металлических каркасов, где соединение труб не нуждается в использовании бетона. Помимо легкости, профильные трубы обладают достаточной гибкостью, но не смотря на это прочность материала не уменьшается. Также сохраняется устойчивость ко внешним факторам и трубы меньше подвергается коррозии.

Как производятся?

Изготовление труб происходит с помощью электросварки, именно поэтому качество и прочность изготовленной трубы зависит от качества швов. Благодаря современным технологиям производство материалов высокого качества - это налаженный механизм. Качественный шов на месте сварки позволяет использовать профильные трубы в дизайне интерьеров, а также создавать конструкции для декоративных целей.

Обработка профильных труб при производстве может быть двух видов: холоднодеформирующей или горячедеформирующей. В случае горячедеформирующей обработки, труба подвергается нагреву, а затем охлаждается. У таких труб внутреннее напряжение меньше, что позволяет  материалу лучше сохранять свою форму при использовании.

И сколько выдержит?

При расчете нагрузки следует учитывать такие факторы как материал, которого изготавливалась труба, характеристики этого материала и тип грунта, в который будет помещена труба.

Чтобы определить максимальную нагрузку, которую способна выдерживать опора из профильной трубы используют разные методики:

  1. Расчет нагрузки при помощи справочных таблиц.

Такой метод обладает высокой точностью и позволяет учитывать вид опоры, характер нагрузки и крепление профиля на опорах. Для использования этого метода необходимо иметь следующие данные:

  • значение момента инерции трубы (I) из таблиц ГОСТ 8639-82 (для квадратных труб) и ГОСТ 8645-68 (для прямоугольных труб);
  • данные о длине пролета (L);
  • показатели нагрузки на трубу (Q);
  • данные модуля упругости из действующего СНиП.
  1. Специальный калькулятор для расчета нагрузки.

Если у вас есть все необходимые исходные данные, и вы не знаете что с ними делать, то можно обратиться к так называемым «трубным калькуляторам», которые помогут вам рассчитать максимальную нагрузку.

В целом, сам процесс расчета максимальной нагрузки это довольно сложный и ответственный процесс, для которого необходимо тщательно прочитать ГОСТы и другие нормативные документы, разобраться в видах нагрузок и опор для для строящейся конструкции. Но лучше всего оставить эту работу специалистам. Особенно если будущая конструкция имеет особую важность. Тем более, профессионалы могут провести детальный расчёт, затратив при это меньше времени и ресурсов.

Подведем итог

Применения металлических профилированных труб во многих областях современной жизни, начиная от несложных конструкций в виде ограждений и заканчивая каркасами зданий, абсолютно обосновано. Не скоро будет найдена достойная замена данного материала, учитывая ее стоимость, высокое качество и конструктивные возможности.

С сортаментом и ценой этого вида металлопроката вы можете ознакомиться в каталоге "Первой Металлобазы" на странице профильная труба.

 
Скачать прайс в формате .xls
от 29.11.2018
Договор поставки Скачать договор
в формате .doc