Разнообразие металлических заборов

Забор - это в первую очередь защита и ограждение своей территории. С другой стороны забор может служить прекрасным украшением дома и участка.

Из всех материалов для забора, которые сейчас можно найти на рынке, наиболее долговечным и надежным является металл (при условии хорошей его защиты от коррозии), поэтому именно металлические заборы мы и будем рассматривать.

Кованый забор

Это самый красивый вариант, но и самый дорогой. Он пропускает достаточно света и подчеркивает статусность. Если мастер вложит в него частичку души, забор станет шедевром: долговечным и надежным. Чтобы такой забор выглядел презентабельно раз в несколько лет его нужно подкрашивать, и желательно краской “три в одном”, для защиты от ржавчины.

Этот забор стоит проектировать во время строительства дома. То есть дом также должен иметь кованые элементы - например, балкон, перила. Тогда композиция в целом будет выглядеть гармонично и радовать глаз.

Забор из сетки

Заборы из металлической сетки бывают разные. Самая известная разновидность - сварная сетка и сетка “рабица”.
Сварная сетка - довольно жесткая конструкция. Проволока в каждом месте пересечения сваривается контактной сваркой. Столбы для такого забора нужны лишь как подпорки - нагрузка на них минимальная. Соответственно, и строится он очень просто:

  1. Металлические столбы забиваются кувалдой в землю, бетонировать их не нужно.

  2. Сетка раскатывается и закрепляется на столбах.

Забор из сетки-рабицы требует более серьезного подхода, поскольку эта сетка обладает небольшой жесткостью - проволока в ячейках переплетена, но не сварена. Столбы нужны более основательные, хотя бетонирование не обязательно. По верху столбов натягивается проволока, для того, чтобы рабица не провисала. Далее сетка разматывается и крепится к столбам и проволоке.

Сетка никак не ограничивает простор, но и не защищает вас от ветра. Исправить этот недостаток можно вырастив вьющиеся растения возле забора, и летом у вас будет красивая зелёная изгородь!

Полезный совет: при покупке выбирайте сетку с оцинкованным или полимерным покрытием - она прослужит вам гораздо дольше.

Забор из металлического штакетника

Внешне забор из евроштакетника похож на классический деревянный забор. Но на деле он более прочный, легкий и долговечный. Через такой забор проникает больше света, он визуально увеличивает пространство, но и меньше защищает от ветра  хозяев участка. Из-за этого часто применяются гибридные заборы: парадная часть забора, выходящая на улицу, делается из евроштакетника, а весь остальной забор - из профлиста.

Забор из профнастила

Забор из профнастила применяется, пожалуй, чаще остальных вариантов. Он непрозрачен, и служит отличной ветрозащитой.
Почему же выбирают профлист, а не, например, листовой металл? Главное достоинство профлиста - ребра, благодаря которым он обладает дополнительной жесткостью. Также профлист хорош своими яркими нарядными расцветками.

Построить этот забор несложно:

  1. Первым делом выставляем ровно металлические столбы, и бетонируем. Столбы нужно забетонировать “капитально”, поскольку профнастил испытывает большие нагрузки от ветра.

  2. Когда бетон схватится, пускаем по столбам поперечные перекладины (жесткости) для крепления профлиста. Закрепляем перекладины к столбам методом сварки.

  3. Крепим профлист кровельными саморезами к поперечным перекладинам и столбам.

Полезные советы, для тех выбрал забор из профлиста:

  • Профлист с обратной стороны светлый, и металлические столбы и поперечины лучше покрасить в тот же цвет - это даст больше пространства.

  • На этапе выставления столбов, можно сделать небольшой фундамент под профнастилом. Это решит вопрос дырок под забором.

Какой забор выбрать?

Забор мы выбираем по средствам и потребностям, и каждый найдет для себя какой-то подходящий вариант. Вам стоит определиться какой формат наиболее полно ответит вашим требованиям.
В каталоге компании “Первая Металлобаза” вы сможете найти и профнастил и столбы для забора.

Скачать прайс в формате .xls
от 29.11.2018
Договор поставки Скачать договор
в формате .doc